1268

Не всё так просто

Город Нур-Султан признан отстающим регионом в рамках программы развития “экономики простых вещей” или товаров народного потребления made in KZ. Об этом вчера на заседании правительства доложил заместитель премьер-министра Женис КАСЫМБЕК.

Не всё так просто

- В качестве критерия активности регионов в “экономике простых вещей” рассматриваются такие показатели, как количество и стоимость проектов. По данным критериям наименее активными являются Нур-Султан, Атырауская, Костанайская, Западно-Казах­станская области, - сообщил вице-премьер.

На сегодня программой льготного кредитования бизнеса для развития проектов “экономики простых вещей” воспользовалось около полутора тысяч предпринимателей на сумму более 1 трлн тенге, что составляет 30 процентов от количества потенциальных участников. Самые активные регионы - Алматы, Акмолинская, Мангистауская и Павлодарская области.

Большинство проектов, по которым одобрено кредитование, ожидаются в сфере пищевой промышленности и агропромышленного комплекса (АПК). Часть из них предусматривает создание новых производств, а часть - расширение действующих. Все они позволят создать более 2 тысяч рабочих мест и увеличить налоговые поступления на 6,6 млрд тенге.

Итоги льготного финансирования для развития проектов “экономики простых вещей” подвел премьер-министр Аскар МАМИН. Он сообщил, что с учетом предложений бизнес-сообщества и гос­органов снижена процентная ставка до 6 процентов, внедрен льготный период по выплате займа, включено 45 новых видов выпускаемой продукции. Для того чтобы еще больше стимулировать отечественное производство народных товаров, Мамин поручил проработать вопрос выделения средств на увеличение субсидий для пополнения оборотных средств проектов агропромышленного комплекса.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Сабины СЕРИКОВОЙ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2672