1860

Глава МВД - журналистам: Обращайтесь - разберёмся

За организацию и участие в неразрешенных митингах в День столицы в Нур-Султане и Алматы полиция задержала более 100 человек. Из них 19 привлечены к административному аресту, а 23 человека оштрафованы. Об этом вчера сообщил журналистам министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ.

Глава МВД - журналистам: Обращайтесь - разберёмся

Что касается остальных задержанных, то их отпустили после профилактической беседы. Глава МВД напомнил, что Генеральная прокуратура заранее предупредила о незаконности несанкционированных митингов и призвала не нарушать общественный порядок. И, как сообщил Тургумбаев, правоохранительным органам “пришлось возбудить два уголовных дела в отношении организаторов, которые призывали к несанкционированным митингам и финансировали эти митинги”.

- У них при обыске были изъяты громкоговорители, баллончики с краской и дымовые шашки, которые пытались применить 6 июля. Но в связи с тем, что мы применили превентивные меры, данные лица были задержаны, в отношении их применена сейчас мера арест. В дальнейшем о ходе расследования мы еще раз расскажем, - сказал министр.

Главный шериф страны несколько раз подчеркнул, что при задержаниях полиция “вела себя корректно”.

- Все увидели: никакие спецсредства, никакая техника не применялись! Но в то же время люди, которые нарушали общест­венный порядок, дестабилизировали обстановку. Пытались перекрыть движение общественного транспорта в Алматы на проспекте Абая (у нас есть видео, мы его дадим). А в Нур-Султане пытались перекрыть проспект Республики. Тем самым воспрепятствовали нормальному отдыху граждан и проведению праздничных мероприятий. Поэтому эти лица были задержаны и привлечены к административной ответственности, - сказал Тургумбаев.

Журналисты спросили главу МВД, почему полицейские не задерживали неизвестных людей в черных масках и с черными зонтами, которые во время митинга в Нур-Султане заслоняли обзор представителям СМИ и мешали вести видеосъемку. Министр ответил, что не слышал о таких фактах.

- Напишите заявление, если у вас есть такое видео, дайте нам, мы разберемся. Что касается журналистов: если вы хотите принимать участие в каких-то акциях или мероприятиях, подходите заранее к полицейскому, мы вас всех допустим. В тот день, 6 июля, мы допустили всех, у кого была аккредитация, у кого было удостоверение личности, - сказал Ерлан Тургумбаев.

Журналисты также поведали министру, что один из “людей в черном” в толкотне ударил зонтом по голове начальника департамента полиции Бакытжана МАЛЫБАЕВА, который на это не отреагировал.

- Господин Малыбаев с заявлением ко мне не обращался, - по-солдатски отчеканил министр.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2625