2303

Про бензин, газ и бытовые отходы

Казахстан уже со следующей недели начнет экспортировать автомобильный бензин в страны Европы и Средней Азии. Об этом и других планах по развитию энергетической отрасли вчера на брифинге рассказал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ.

Про бензин, газ и бытовые отходы

- Экспорт нашего бензина будет осуществляться в страны, которые не находятся в Евразийском экономическом союзе. Это рынки Средней Азии - Узбекистан, Таджикистан, Афганистан - и рынки Европы для экспорта высокооктанового бензина с Атырауского нефтеперерабатывающего завода. С июня мы создали все условия для экспорта бензина. Этот процесс должен стартовать, надеюсь, на следующей неделе. Объем экспорта ожидается в пределах 60-70 тысяч тонн Аи-92 и 10-15 тысяч тонн Аи-95, - сообщил глава Мин­энерго.

С Белоруссией и Киргизией, отметил он, продолжаются переговоры об экспорте, но к общему знаменателю стороны еще не пришли:

- Есть вопросы, с которыми они не согласны. В ходе переговоров мы ставим жесткие условия, потому что торговля с этими странами - в изъятиях, и нужно ее осуществлять на основе двусторонних соглашений. Основой наших соглашений будет то, что мы будем надежными поставщиками. Но в свою очередь мы хотим, чтобы наши партнеры не осуществляли реэкспорт нефти и нефтепродуктов, потому что осуществление ими реэкспорта имеет под собой почву получения таможенных пошлин в третьи страны, а внутри союза мы можем поставлять только беспошлинно.

В общей сложности Казахстан будет экспортировать 20 процентов нефтепродуктов собственного производства, а 80 процентов предназначены для внутреннего рынка.

- Мы будем загружать НПЗ, только чтобы закрыть внутреннюю потребность, а излишки будем экспортировать. Мы наш подход согласовываем с коллегами из России и других сопредельных государств, чтобы мы понимали взаимные балансы друг друга, не создавали хаоса и кризиса, - заявил министр.

По просьбе журналистов Канат Бозумбаев прокомментировал возможность запрета на ввоз в нашу страну российского бензина:

- Сейчас соответствующие аналитические службы наши работают, считают. Я не вижу необходимости в данном запрете летом, потому что разница по ценам настолько велика, что нет никакого смысла российский бензин в Казахстан ввозить. Боюсь, лишь бы наш бензин в Россию контрабандой не уехал. Мы совместно с комитетом государственных доходов Минфина над этим работаем, чтобы не было серого экспорта.

Поделился Канат Бозумбаев и планами по газификации страны. По его словам, строительство газопровода “Сары-Арка” идет по графику. На данный момент сварочные работы ведутся вблизи Жезказгана, сварено порядка 420 километров трубопровода - это 40 процентов от его общей протяженности.

- Помимо столицы доступ к газу на первом этапе получат 142 тысячи жителей из 171 населенного пункта, в том числе из Караганды, Темиртау, Жезказгана, Сатпаева, Сарани и Шахтинска. Уровень газификации страны достиг 49,7 процента, доступ к газу имеют порядка 9 миллионов человек. Уровень газификации страны по итогам 2019 года планируется увеличить до уровня выше 50 процентов, - проинформировал министр.

Говоря об электроэнергетике, он заметил, что в этом году производители снизили тарифы на электричество.

- Сегодня число энергопередающих организаций сокращено с 162 до 152. Протяженность бесхозяйных сетей снижена с 2350 до 1336 километров. В результате наб­людается положительный эффект: снижение тарифов у конечных потребителей, снижение количества несчастных случаев на электрических сетях, повышение качества предоставляемых услуг монополистами, - заявил Бозум­баев.

Я спросила у министра, согласен ли он с мнением мажилисвумен Меруерт КАЗБЕКОВОЙ, заявившей на днях о том, что содержание персонала АО “Астанаэнергосервис”, не занимающегося ничем, кроме управления энергетическими компаниями, напрямую отражается на тарифах.

- Депутаты на то и депутаты, чтобы громкие слова говорить. Управление энергетическими активами осуществляет акимат Нур-Султана. Когда-то такое решение было принято - создать управляющую компанию. Нужно проанализировать структуру тарифа, это находится в ведении Министерства национальной экономики. Много лет уже эта компания оперирует, и делать из этого какую-то сенсацию - ну я не знаю… - развел руками Канат Алдабергенович.

В завершение брифинга он подробно рассказал о том, как обстоят дела с утилизацией бытовых отходов. Так, из действующих в республике более 3 тысяч полигонов лишь 18 процентов соответствуют экологическим требованиям.

- В целях развития сферы переработки твердых бытовых отходов, - напомнил министр, - с 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла, а также запрет на захоронение на полигонах без предварительной переработки всех ТБО. Введение указанных норм позволит стимулировать и развивать малый и средний бизнес в сфере переработки отходов.

По его словам, сегодня в стране установлено более 2000 контейнеров для сбора сгоревших ртутных ламп, около 9000 контейнеров - для раздельного сбора и 150 контейнеров - для вышедшего из строя электрооборудования. А в столице с 2018 года реализуют пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических отходов. Этот опыт планируют внедрить и в других регионах.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

197