4165

Газуйте в объезд

В Караганде вовсю кипит работа по строительству новой автодороги, которая разгрузит город от потока транзитного транспорта. Совсем скоро большегрузные машины и автомобилисты, следующие через шахтерскую столицу проездом, будут огибать ее по четырехполосному автобану.

Газуйте в объезд

По подсчетам специалистов, в сутки через Караганду проходит транзитом около 22 тысяч машин. Если увести их в сторону, то движение по городским улицам станет более спокойным. Поэтому недавно власти и решили построить северо-восточный обход протяженностью 48,4 километра. Прокладывать его начали в минувшем апреле. А уже сейчас, как заявил директор карагандинского областного филиала “КазАвтоЖола” Серик АЙДОС, строительство семи транспортных развязок на будущей дороге выполнено на 60-70 процентов.

- Сейчас мы делаем верхние слои покрытия на протяжении всей дороги. Также строится эстакада на пересечении с дорогой, ведущей в аэропорт. Все работы идут по графику. Остались только работы по устройству дорожного полотна, - сказал он.

Подрядчики из турецкой компании “СинеМидасСтрой” и алматинского ТОО “Мостостроительный отряд им. Рязанова А.” уверены, что справятся с поставленными задачами и полностью откроют проезд по новой трассе до конца этого года.

- Этот обход - стратегически важный объект. Наконец-то за 85 лет существования города в нем появится объездная дорога. Это положительно скажется как на транспортной загруженности, так и на экологии, что очень важно, - отметил во время осмотра объекта аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ (на снимке - слева).

По проекту общая толщина дорожного покрытия на дороге составит порядка 80 сантиметров. Нижние слои будут состоять из бетона и щебня с добавлением битума. Верхний слой - из крупнозернистого и щебеночно-мастичного асфальта высотой пять сантиметров. На такое дорожное полотно подрядчики дают три года гарантии с учетом движения большегрузов.

Карагандинские власти подчеркивают, что в регионе сейчас почти 80 процентов автодорог находится в хорошем или удовлетворительном состоянии. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 90 процентов. В этом году в порядок приведут более тысячи километров дорог. При этом отремонтируют не только центральные улицы, но и дороги внутри райцентров и поселков.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы областного акимата, Караганда

Поделиться
Класснуть