1495

Как лучше учиться и правильно лечиться

Премьер-министр Аскар МАМИН повелел проводить досмотр абитуриентов на Едином нацио­нальном тестировании предельно корректно и оперативно. ЕНТ в этом году будут сдавать более 117 тысяч человек. Формат проведения тестирования не изменился, а вот содержание вопросов обновилось на 30 процентов. О том, как пройдет главная проверка знаний казахстанских выпускников школ, которые решили продолжить учебу в вузах, вчера на заседании правительства рассказал новый министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Между тем глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ рассказал на заседании об основных принципах новой системы здравоохранения, которую введут в стране с начала следующего года.

Как лучше учиться  и правильно лечиться

Итак, по словам главы МОН, в этом году перечень предметов ЕНТ, количество вопросов и отведенное для ответов время остаются в прежнем виде. Тестирование пройдет с 20 по 30 июня на базе 169 пунктов. Сдавать его будут 117 242 человека, из них более 96 тысяч - выпускники школ этого года, остальные - выпускники колледжей и иностранных учебных заведений этого и прошлого годов.

- Для контроля проведения ЕНТ в регионы уже направлены представители МОН. Материалы тестирования доставлены в регионы в режиме секретности. На местах созданы государственные комиссии, в которые вошли представители правоохранительных органов, общественных объединений и СМИ. На республиканском уровне, а также в каждом пункте проведения ЕНТ созданы апелляционные комиссии. Аудитории на сто процентов оснащены видеокамерами и устройствами подавления сотовой связи, - проинформировал министр.

Весной, заметил он, было проведено ЕНТ для абитуриентов, желающих поступить в вузы на платной основе. Предстоящее же тестирование организовано для тех, кто хочет получить грант и обу­чаться за счет государства.

- Готовность к проведению ЕНТ должна быть полностью обеспечена, - распорядился Аскар Мамин. - Задача Министерства образования и науки - четкая координация работы всех пунк­тов проведения тестирования. Министерству внутренних дел, Минздраву совместно с Комитетом национальной безопасности необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности участников ЕНТ. Досмотр абитуриентов должен проходить оперативно и в предельно корректной форме!

На пресс-конференции после заседания правительства Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что при входе в пункты тестирования у выпускников будут изымать все запрещенные предметы.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ

- Но мы ставим задачу, чтобы к детям было человеческое, доброжелательное отношение, - подчеркнул министр.

По его словам, в этом году обновили порядка 30 процентов тес­товых вопросов.

- А кто их составляет? - спросили журналисты. - Ходят слухи, что к процессу подготовки вопросов подключают чуть ли не студентов…

- Вопросы составляют самые опытные и передовые педагоги. Конечно, вопросы не должны быть просто на воспроизведение за­ученной информации, необходимо через тест понимать функциональную грамотность учащегося, то, насколько он может использовать те или иные знания, которые получил в школе, - ответил Аймагамбетов.

Он заявил, что отменен рейтинг школ по результатам ЕНТ:

- Я попросил акимов областей, городов республиканского значения и столицы не проводить рейтинг по итогам ЕНТ. Мы считаем, что этот рейтинг не нужен, он необъективен и не отражает уровень подготовленности школ.

Министр напомнил, что раньше ЕНТ было, с одной стороны, итоговой аттестацией выпускников школ, а с другой - вступительным экзаменом в высшее учебное заведение. Но сегодня в ЕНТ участвуют только на добровольной основе те, кто хочет поступить в вузы.

- Поэтому по результатам поступления в вузы проводить рейтинг, давать оценку школам, я думаю, не стоит. У нас есть другие индикаторы, другие возможности и механизмы внешней оценки достижений учащихся. Но в целом само понятие рейтингов, когда мы говорим о школах, - это сложный процесс. Это процесс прежде всего воспитания, это вопрос, касающийся обучения. И оценивать их только через один какой-то механизм несправедливо. Здесь нужен комплексный подход, - считает министр.

Он призвал выпускников уберечь себя от искушения пронести с собой шпаргалки и мобильные телефоны:

- Когда человек берет с собой шпаргалку, мобильный телефон или другие устройства, в первую очередь он отвлекается. Он думает, как это пронести, то есть внимание концентрируется на другом. Второй вопрос - как это достать и использовать, чтобы тебя не увидели. Это тоже стресс. И это никогда не помогало сконцентрироваться. Я считаю, что надо довериться самому себе, подготовиться. Готовиться не по тестам, а по программному материалу - это очень важно! Я по своему опыту знаю, что готовиться по тестам - это проигрышный вариант.

Но вернемся к заседанию кабмина. В ходе рассмот­рения второго вопроса повестки министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о том, как в стране будут предоставляться медицинские услуги начиная с 2020 года, когда стартует обязательное социальное медстрахование (ОСМС). Минздрав разработал трехуровневую систему медицинской помощи населению.

Елжан БИРТАНОВ

Первый уровень - это гарантированный объем бесплатной медпомощи (ГОБМП), оплачиваемой из государственного бюджета для всех граждан, оралманов и постоянно проживающих в республике иностранцев. Этот пакет включает такие виды бесплатных медуслуг, как первичная медико-санитарная помощь в поликлиниках, “скорая помощь”, экстренная стацио­нарная помощь, полный спектр медпомощи при социально значимых заболеваниях и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение, а также услуги санавиации.

Второй уровень - пакет ОСМС для застрахованного населения, который обеспечит услуги помимо ГОБМП и будет включать консультативную, диагностическую, плановую стационарную помощь и бесплатное лекарственное обеспечение по широкому спектру заболеваний, стационарозамещающую помощь, реабилитацию и восстановительное лечение.

И третий уровень - это медицинские услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Они предоставляются платно или за счет добровольного медицинского страхования.

По словам Елжана Биртанова, сегодня отдельные медицинские услуги получают восемь социально уязвимых категорий граждан, в том числе дети, беременные, многодетные матери, пенсионеры. С 2020 года при внедрении ОСМС этот список расширится до 15 льготных категорий граждан. Эти лица (порядка 10,9 млн человек) будут застрахованы государством.

- В рамках внедрения ОСМС расширится доступность ряда услуг, в том числе дорогостоящих диагностических - по ним финансирование вырастет в три раза, стоматологических - финансирование на них увеличится в 2,3 раза, - сообщил Биртанов.

Тревожным министр назвал то, что 785 тысяч казахстанцев до сих пор не прикреплены ни к одной поликлинике. В основном это жители Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и Алматы.

- Прогнозируется, что с 1 января 2020 года системой ОСМС будет охвачено 94,5 процента населения. По нашим прогнозам, количество самостоятельных плательщиков (взносов в Фонд соцмедстрахования. - Ред.) составит около 1 млн человек, в том числе 770 тысяч неактуализированных самозанятых граждан, - заметил министр.

Он также сообщил, что уже с 1 сентября этого года в пилотном режиме ОСМС будет внедрено в Карагандинской области.

- Поручаю Министерству здравоохранения обеспечить запуск проекта. Акимату Карагандинской области подготовить свои медицинские организации для работы в рамках пилотного проекта. Этот опыт необходимо транслировать во все регионы и учесть при полноценном запуске ОСМС со следующего года. Усилить информационно-разъяснительную работу по ОСМС. Надо, чтобы каждый гражданин четко знал, какую медицинскую помощь предоставляет государство бесплатно в качестве гарантии и как будет работать новая система социального медицинского страхования, - подчеркнул Аскар Мамин.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайтов primeminister.kz и arnapress.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4890