667

Студентов научат не брать и не давать

В Казахстане открыли школу добропорядочности для юношей и девушек в возрасте от 18 до 22 лет. На уроках студентов ждут экскурсии в департаменты Нацбюро по противодействию коррупции, разбор резонансных коррупционных дел и мастер-классы управленцев.

Студентов научат не брать и не давать

Первый поток студентов этой школы приступил к учебе 10 июня на базе филиалов Академии госуправления при президенте во всех областях, в городах Алматы и Шымкенте. Закончится курс 14 июня. Пятидневный интенсив включает в себя не только лекции, но и экскурсии, показы фильмов, встречи с успешными практиками в области антикоррупционной политики.

В последний день занятий слушатели вместо сдачи экзаменов должны разработать оригинальные антикоррупционные проекты, лучшие из которых Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции может взять себе на вооружение.

- Студенты смогут воочию ознакомиться с деятельностью антикоррупционной службы, окунуться в ее атмосферу, они будут учиться на реальных коррупционных примерах, разбирая кейсы. Они узнают о феномене добропорядочности, а также, как следует сообщать о коррупции. Это им будет полезно, ведь все они будущие госслужащие, предприниматели, работники. Мы возлагаем на наших выпускников большие надежды и видим в них молодых агентов антикоррупционного движения! - сообщил газете “Время” Ержан ЖАРОВ, замруководителя исследовательского центра по изучению вопросов противодействия коррупции Академии гос­управления.

Попасть в эту бесплатную школу не так просто. Студентам 1-4-х курсов казахстанских вузов нужно написать пронзительное мотивационное письмо с отражением своей гражданской позиции и заполнить онлайн-анкету, а также представить, если есть такая возможность, рекомендательное письмо. Из 500 полученных заявок в этом году отобрали только 300 - больше всего в Кызылорде (сразу 80 ребят), меньше - в Караганде (20 студентов).

Как полагают организаторы проекта из Академии госуправления, казахстанская молодежь в этой школе получит полезные знания, знакомства и престижную строчку в своем резюме, которую наверняка оценит работодатель. Планируется, что занятия в школе будут проходить раз в год.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть