1101

Ценники бытия

Премьер-министр Аскар МАМИН призвал акимов не допускать повышения цен в вверенных им регионах на социально значимые продукты, а также на овощи и фрукты, которыми сейчас наполнены казахстанские прилавки. Эти и другие поручения в сфере социальной защиты населения премьер дал вчера на заседании правительства, на котором были рассмотрены результаты развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь - май 2019 года.

Ценники бытия

Как сообщил министр нацио­нальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ, рост валового внутреннего продукта за отчетный период составил 4 процента, уровень инфляции в годовом выражении - 5,3 процента, то есть в пределах заданного коридора 4-6 процентов.

- Динамика инвестиций опережает темпы роста ВВП. Рост (инвестиций. - Л. Т.) ускорился до 7,8 процента против 6,7 процента за четыре месяца. В полтора раза выросли инвестиции в сельском хозяйстве и строительстве, на 17,5 процента - в промышленности, - доложил Даленов.

Министр дал расклад по социально-экономическим показателям в разрезе регионов. Показатели промышленного роста ухудшились в Кызылординской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской и Карагандинской областях. Зато в сфере сельского хозяйства во всех регионах наблюдается рост. В целом же по итогам пяти месяцев хорошие темпы социально-экономического развития, как отметил Руслан Даленов, наблюдаются в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Туркестанской областях.

В свою очередь председатель Национального банка Ерболат ДОСАЕВ сообщил о том, что в мае инфляция составила 0,6 процента. По его словам, ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти.

- Цены на нефть в период с 27 мая по 5 июня снизились почти на 13 процентов, до 60,6 доллара за баррель на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике. В последние два дня произошла коррекция цен на нефть, сегодняшняя цена - 62,3 доллара за баррель, - проинформировал глава финрегулятора.

Повышение цены на нефть, продолжил он, произошло на фоне достижения соглашения США и Мексики об ужесточении контроля нелегальной миграции, а также заявления о возможности продления соглашения Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) во втором полугодии этого года.

- В результате ослабление тенге за период с 27 мая по 5 июня составило 1,3 процента. В последние дни ситуация стабилизировалась. Курс нацвалюты с 5 по 10 июня укрепился на 0,3 процента. По состоянию на 10 июня обменный курс составил 383,4 тенге за доллар, - констатировал Досаев.

Заслушав отчеты, Аскар Мамин отметил, что, несмотря на показатели инфляции в пределах установленного коридора, в некоторых регионах растут цены на сельскохозяйственные товары:

- Сейчас рынок насыщен свежими овощами, фруктами и ягодами, соответственно, цены должны снижаться. Акимам регионов надо принять исчерпывающие меры по стабилизации цен, особенно на социально значимые продукты питания.

Наряду с этим премьер-министр поручил акимам обеспечить рост показателей в инвестиционной сфере, промышленности и строительстве жилья.

- Наша общая задача - обеспечить полную реализацию предвыборной программы избранного главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, - подчеркнул глава кабмина.

По его словам, в основе программы президента лежит повышение доходов и качества жизни населения через устойчивое развитие экономики, инфраструктуры, обеспечение доступного жилья, образования и здравоохранения.

- Ключевой вопрос для нас - создание новых рабочих мест. Решение вопроса продуктивной занятости напрямую зависит от развития экономики, повышения доходов населения, создания конкурентных производств. Все акимы и руководители госорганов должны уделить максимальное внимание привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса. Эта работа должна вестись постоянно, - подчеркнул Аскар Мамин.

Между тем первый вице-премьер - министр финансов Алихан СМАИЛОВ, докладывая об исполнении республиканского бюджета за январь - май, отметил, что на всех уровнях бюджета наблюдается рост доходов.

- Рост доходов государственного бюджета - 115,5 процента, респуб­ликанского бюджета - 119,3 процента и местного бюджета - 106,3 процента. По сравнению с пятью месяцами прошлого года расходы на 1 трлн 209 млрд тенге больше. Сумма неисполнения составила 59 млрд тенге, экономия - 10 млрд тенге. Не освоено 49 млрд тенге, - привел цифры министр.

По его словам, основные причины неосвоения - реорганизация государственных учреждений, длительное проведение конкурс­ных процедур, несвоевременное представление актов выполненных работ, позднее представление в органы казначейства договоров и дополнительных соглашений к регистрации. Больше всего бюджетных средств не освоили в Нур-Султане - 1 млрд тенге, Жамбылской области - 0,9 млрд тенге, Западно-Казахстанской и Туркестанской областях - по 0,7 млрд тенге и в Актюбинской области - 0,6 млрд тенге.

В завершение заседания министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ рассказал о ситуации на рынке нефтепродуктов. По его словам, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается. По состоянию на 5 июня в Казахстане средняя розничная цена на бензин Аи-92 составила 148,7 тенге, на летнее дизельное топливо - 192 тенге.

Бозумбаев для сравнения представил цены на бензин в приграничных странах:

- В Кыргызской Республике цена на бензин Аи-92 - 216,2 тенге за литр, на 45 процентов дороже, чем в Казахстане, дизтопливо - 248,7 тенге за литр, на 30 процентов дороже. В Узбекистане цена на бензин Аи-92 - 260,2 тенге за литр, на 75 процентов дороже, дизтопливо - 195,1 тенге за литр, на 2 процента дороже. В Российской Федерации цена на бензин Аи-92 - 249,5 тенге за литр, на 68 процентов дороже, чем в Казахстане, дизтопливо - 269,4 тенге за литр, на 40 процентов дороже.

Вместе с тем глава Минэнерго отметил снижение розничных цен на бензин марки Аи-92. Так, самый дешевый Аи-92 - 139 тенге за литр - продают в Западно-Казахстанской области, а дизельное топливо - 175 тенге за литр - в Туркестанской области.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта Nur.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть