1054

Дети школу избегают

В Казахстане свыше 14 тысяч детей, которые не посещают школу без уважительной причины 10 и более дней.Такие данные привел Институт статистики ЮНЕСКО.

Дети школу избегают
Фото: lockerdome.com

Для борьбы с этой проблемой с прошлого года реализуют пилотный проект по внедрению системы раннего предупреждения непосещения школ.

Пилот введен под эгидой ЮНИСЕФ с июня прошлого года в пяти школах Нур-Султана и Карагандинской области. Летом учителей и психологов обучили, как распознать на раннем этапе учащихся, склонных к прогулам.

- Кроме низкой посещаемости детей и плохого поведения учителям важно обращать внимание на внешний вид учащегося и на то, насколько ребенок открыт для коммуникаций, потому что бывает, что дети приходят в школы неопрятные, невыспавшиеся, голодные, не готовые вовлекаться в учебный процесс из-за каких-то моментов в семье или школе. Все это может быть предпосылками к дальнейшему непосещению школы, - сказала координатор программ по образованию и защите прав ребенка представительства ЮНИСЕФ в РК Татьяна АДЕРИХИНА вчера на конференции, посвященной промежуточным итогам внедрения этого пилота.

К слову, в Центральной Азии эту систему ЮНИСЕФ еще в 2015 году взяли на вооружение школы Киргизии и Туркменистана.

- Пилот продлится еще один учебный год, затем мы проведем окончательную оценку, по результатам которой будем рекомендовать Казахстану распространять или не распространять этот опыт, - заявила Татьяна Адерихина.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть