1325

Закон сохранения энергии

Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ планирует чуть ли не в каждую казахстанскую семью внедрить альтернативные источники энергии. Начнет он с себя, окружив в скором времени свой дом малыми солнечными панелями и ветряными системами. Об этом он заявил вчера на правчасе в мажилисе.

Закон сохранения энергии

Главный энергетик страны сообщил депутатам, что готовит законопроект о поддержке использования маломасштабных возобновляемых источников энергии в повседневной жизни - это солнечные фотоэлектрические системы на крышах для отопления, солнечный нагрев воды, водяные колеса, биогазовые плиты и другое. Граждан будут поощрять к покупке таких мини-установок налоговыми скидками и субсидированием части затрат.

Сегодня на рынке их предлагают на любой вкус и кошелек (за несколько сотен долларов и меньше). По мнению Бозумбаева, они особенно полюбятся сельчанам, которые находятся далеко от электросетей, малым предприятиям и многим другим. Эксперимента ради он установит нечто подобное у себя дома в столице.

- Такие специальные установки я еще не ставил у себя, потому что в квартире жил, но планы по установке солнечных панелей у меня есть. Мы планируем поменять мышление казахстанцев, - заявил он.

А пока на крыше дома Бозумбаева такой батареи нет, в его семье все от мала до велика экономят электричество. Главный энергетик страны приучил выключать гаджеты после того, как они зарядились, обесточивать все электроприборы, которые не используются, а также заменил все домашние лампочки на светодиодные.

- Однозначно я экономлю и свет, и тепло. На батареях отопления у меня специально установлены краны. Когда батарея набирает определенную температуру, они отключают подачу тепла и воды. Это позволяет экономить на коммунальных расходах. Что касается электроэнергии, ночью точно дети приучены свет отключать, когда спать ложатся. Мы культуру энергоэффективности тоже внедряем, - признался он.

В его ведомстве все знают цену электричеству и выключают в офисах свет, уходя домой.

- Расходы нашего министерства одни из самых маленьких. Мы в здании “КазМунайГаза” находимся. Агентство по делам госслужбы бдит: после 18.30 у наших сотрудников компьютеры выключаются автоматически. Я никогда не держу людей, если это не нужно, потому что начальники должны организовывать процесс так, чтобы за установленное рабочее время были выполнены все задачи. Если не успевают, значит, начальник виноват, - добавил министр.

При этом он четко дал понять, что эксплуатацию бэушных установок по использованию альтернативной энергетики в стране поддерживать не будет. Это стало ясно, когда депутаты на правчасе спросили, почему обычные казах­станцы, купившие западные устаревшие технологии, не могут участвовать в аукционе, как другие энергопроизводящие организации страны, и продавать электроэнергию единому закупщику, чтобы потом он распределял ее на всех потребителей страны.

- Мы с вами должны четко осознавать, что Европа избавляется от бывших в употреблении ветровых электроустановок. Потому что их нужно утилизировать, а это расходы. Легче продать в Казахстан. Но главный вопрос - кто потом у нас будет заниматься утилизацией ветроэлектростанций, когда через три года они выйдут из строя? Один из главных принципов электро­энергетики - это обеспечение на­дежности энергоснабжения. Оборудование, которое много лет где-то отработало, потом приехало сюда, возможно, какие-то талантливые мастера его настроили, но риски по выходу из строя в самый неподходящий момент достаточно высокие. Поэтому что касается сельских производителей, кто хочет привезти какое-то оборудование для своих нужд, пусть привозит. Если найдет таких потребителей, пусть привозит. Здесь никто никого не ограничивает. Но стимулировать сюда доставку бывших в употреблении установок с нашей стороны по меньшей мере было бы странно. У нас четкая позиция, мы себя уважаем! Казахстан должен двигаться вперед, ввозить самые последние эффективные технологии, - закрыл тему Канат Бозумбаев.

А еще на правчасе назвали окончательную сумму, которую сэкономят казахстанцы к концу года на снижении тарифов на коммунальные услуги. Как заявил вице-министр нацэкономики Ермек АЛПЫСОВ, в этом году в регионах тарифы по электроснабжению для населения снижены от 1 до 18 процентов.

- Но конечная цена за энергию зависит от нескольких факторов. В частности, 55 процентов тарифной сметы занимает цена, которая будет на выходе от энергопроизводящих компаний, от генерирующих источников. Мы ожидаем, что экономия за 2019 год только по электроснабжению составит 14,5 млрд тенге. А в целом за все комуслуги - около 40 млрд тенге конечному потребителю! - торжествуя, рассказал Алпысов.

- А сможет ли ведомство сохранить этот уровень и на 2020 год? - поинтересовалась вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМ­БАЕВА.

- Будем стараться! - по-солдатски ответил чиновник.

Депутаты на правчасе мучили правительственный блок больше двух часов, но так и не затронули волнующую всех тему возможного строительства атомной электростанции в стране. Да и глава Минэнерго ее не поднимал. Поэтому в кулуарах журналисты подошли к вопросу издалека, расспросив у министра, не усугубил ли нашумевший американо-британский сериал “Чернобыль” страхи казахстанцев по поводу сооружения АЭС в стране.

- Я не смотрел этот сериал, времени не было, но все говорят про него. Художественные фильмы часто на сознание людей влияют, но мы живем в реальном мире. Реальный мир - он немного другой, чем сериал, - задумчиво глядя вдаль, сказал он.- Скажем так, если Бангладеш строит атомную электростанцию - это плохо или нет? Эта страна что, более развита? Наверное, для них это шаг вперед. Я не могу полемизировать на эту тему, но могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никакого решения по строительству атомной станции не принято и не принималось. В Казахстане мы проходим этап исследования возможности строительства станции. В том числе запрашиваем возможные технологии от стран, которые их производят, их технические характеристики и ценовые параметры, чтобы для себя определиться. Вы же знаете, что президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ во время визита в Семей сказал, что только с учетом общественного мнения можно этот вопрос каким-то образом решать. Но никто не может запретить нам изучать этот вопрос...

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайтов cabor.asio и 24.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть