16834

Всё возможно…

Заместитель председателя Нацио­нального банка Мадина АБЫЛКАСЫМОВА высказалась по поводу назревающих в обществе опасений о возможной девальвации.

Всё возможно…

В среду после пленарного заседания мажилиса в кулуарах журналисты попросили замглавы финрегулятора прокомментировать произошедшее 5 июня ослабление национальной валюты по отношению к доллару до 384 тенге.

Как заявила Абылкасымова, 3 июня Национальный банк провел очередной прогнозный раунд и оставил базовую ставку на прежнем уровне - 9 процентов.

- Сегодня в рамках свободно плавающего режима национальной валюты происходит определенное движение обменного курса. Это прежде всего связано с фундаментальными факторами - изменениями цены на нефть. За последнюю неделю на фоне усиливающегося торгового противостояния между крупными экономиками мира произошло соответствующее падение цены на нефть Brent на 9 долларов за баррель. Естественно, что валюты практически многих развивающихся рынков соответствующим образом отреагировали, - отметила Абылкасымова.

- Ожидать ли гражданам очередной девальвации? - спросили мы.

- В случае значительной волатильности обменного курса у Нацбанка есть право проводить валютные интервенции. Корректировка может происходить как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. Мы внимательно отслеживаем ситуацию.

- Значительная волатильность - это сколько? 400-500 тенге за доллар? Сейчас уже есть необходимость для интервенций? - сыпали вопросами журналисты.

- Такие оценки мы не можем давать, - заключила зампред Нацбанка и спешно ретировалась.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть