484

Хорошо посеют - хорошо пожнут

Карагандинские аграрии расширяют посевные площади

Хорошо посеют - хорошо пожнут

На полях Карагандинской области в самом разгаре посевная кампания. В этом году планируется увеличить урожай капусты и картофеля, чтобы в дальнейшем не допустить роста цен на эту продукцию. Местные аграрии рассчитывают на получение хорошего результата благодаря внедрению цифровых технологий, расширению площади орошаемых земель и осваиванию новых территорий.

С ходом весенне-полевых работ ознакомился аким области Ерлан КОШАНОВ. В Бухар-Жырауском районе нынче отвели под посевы капусты 80 гектаров, а прежде здесь было всего 50. Там же сельчане намерены собрать осенью неплохой урожай картошки, которую высаживают на 140 гектарах. Чтобы обойтись без потерь, в районе строят новое хранилище, рассчитанное на 8 тысяч тонн.

В Осакаровском районе тоже собираются вырастить больше картофеля, чем в прошлом году. Здесь им засеивают 305 га. ТОО “Найдоровское” сажает европейские сорта, которые дают 40 тонн с гектара. За полями этого предприятия следит специальная цифровая программа, которая, считывая информацию со спутников, отслеживает температуру и влажность почвы, скорость созревания высаженных культур и даже прогнозирует будущий урожай.

- Внедрять цифровые технологии необходимо. За ними будущее аграрного сектора, - одобрил аграриев Ерлан Кошанов и рассказал о содействии сельхозпроизводителям со стороны государства: - Также нужно обновлять технику. Для этого сейчас в стране созданы условия: лизинговые программы и субсидирование. Благодаря этому кредит на покупку техники выходит всего под 7 процентов годовых. Это выгодно.

Кроме того, глава региона отметил, что сейчас идет работа по передаче не­используемых земель обратно в госсобственность. Освободившиеся участки будут выставлять на аукционы. Аким призвал предпринимателей принимать в них участие и расширять свои посевные территории. А еще попросил обращать внимание на увеличение орошаемых площадей. В Нуринском районе сейчас таковых более тысячи гектаров, но планируется, что в этом году их станет вдвое больше.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы акимата области, Караганда

Поделиться
Класснуть