7329

Каникулы рабочего режима

Треть казахстанских школьников не будут отдыхать этим летом - пойдут работать. Это не принудиловка за нарушения, а добровольное желание детей заработать на смартфон или новенький велосипед.

Каникулы рабочего режима

Вчера министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА на заседании правительства доложила о том, как проведут лето юные казахстанцы. По ее словам, почти 960 тысяч учащихся от 14 лет и старше (это 33 процента всех школьников) изъявили желание поработать летом в стройотрядах, садоводческих хозяйствах и на сельхозработах. Соответствующие вакансии предоставлены местными акиматами. Работать в Казахстане детям разрешено с 14 лет, правда, с сокращенным рабочим днем. Согласно Трудовому кодексу дети 14-16 лет могут трудиться не более 24 часов в неделю, 16-18 лет - не более 36 часов в неделю.

Куляш ШАМШИДИНОВА

Вице-министр образования и науки Бибигуль АСЫЛОВА добавила к сказанному, что детей запрещено отправлять на тяжелые работы или связанные с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, их нельзя привлекать к сверхурочной работе.

- По Трудовому кодексу обязательно заключается трехсторонний документ между родителем, центром занятости и работодателем. При этом рабочий график детей 14-16 лет не должен составлять больше 4 часов в день, чтобы они не уставали, а равномерно распределяли рабочую нагрузку на неделю. Ребенок может работать в любое время, даже в период учебного года, но главное - во внеурочное время. Пятидневная ли это работа или шестидневка, подросток выбирает сам, - отметила Бибигуль Асылова.

Бибигуль АСЫЛОВА

Она подчеркнула, что место работы детей будет по возможности максимально близко к их дому.

Что касается зарплаты, то, как отметили в МОН, подростков не обидят. Большинство работодателей обещают установить для них стандартную оплату с учетом сокращенного рабочего дня. Мин­обрнауки будет зорко следить за тем, чтобы детям не задерживали зарплату и не обманули.

Кстати, заключать официальный трудовой договор подростки вправе уже с 16 лет. 15-летним его разрешается заключить в случае получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования. 14-летние требовать договор могут, если работа выпадает на свободное от учебы время и не нарушает учебный процесс.

Для тех же, кто намерен летом только отдыхать, в стране, отметила министр Шамшидинова, будут работать 13 тысяч загородных и пришкольных лагерей. В них, по ее данным, отправится загорать почти 70 процентов всех детей школьного возраста. Стоимость 10-дневных путевок варь­ируется от 10 до 40 тысяч тенге. Бесплатно туда могут поехать 80 процентов детей из малообеспеченных семей, 82 процента подростков с особыми образовательными потребностями и 90 процентов всех детей с девиант­ным поведением. В этом году для детей подготовили особую программу: лагерный отдых пройдет под знаменем “Рухани жањѓыру” с упором на изучение исторических мест. На экскурсии будут привлекаться краеведы и археологи.

Между тем в кулуарах правительства министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ объявил новость, которая обрадует, наверное, всех родителей. В возглавляемом им ведомстве работают над тем, чтобы дети до 15 лет смогли летать на самолетах бесплатно по Казахстану. Это делается для развития детского туризма.

- Мы сейчас это в госпрограмму по развитию туризма ввели. Ждем утверждения и внесем поправки в закон о туристической деятельности. Например, если родитель летит на отдых внутри страны и с ним двое детей до 15 лет - им предоставляются бесплатные авиабилеты. Внутри страны, - уточнил министр.

По его словам, эта программа называется Kids go free и популярна среди авиаперевозчиков Великобритании, Катара, скандинавских стран и Таити. Для этого планируется госсубсидирование авиамаршрутов по схеме “1+2” - двое детей на одного родителя.

- Что нам это дает? Не будут уезжать наши соотечественники за рубеж, и тогда наши деньги остаются у нас. То есть мы субсидируем условно один тенге, которые государство выделяет детям, а экономим 6,5 тенге. Мы заинтересованно будем продвигать закон, - сказал Мухамедиулы журналистам.

Говоря о сроках, министр сказал, что процедуру согласования планируется завершить в течение одного-двух месяцев. То есть программа может вступить в силу в середине этого лета.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с интернет-ресурсов, Нур-Султан

Для сведения

Топ-4 вакансии для детей от государства (по данным МОН)

- 524 тысячи несовершеннолетних выбрали работу в 15 тысячах бригадах по озеленению: они будут сажать деревья и заниматься прополкой.

- 180 тысяч детей отправятся в 6,7 тысячи трудовых отрядов, чтобы благоустраивать территории, убирать улицы, оформлять городские объекты.

- 156 тысяч детей пожелали устроиться в 2,5 тысячи ТОО и ИП в качестве разносчиков еды, мойщиков окон и машин, промоутеров, аниматоров, расклейщиков объявлений и др.

- 91 тысяча подростков пойдут работать в 686 школьных лес­ничеств. Их обязанности - приумножать лесные богатства, сохранять экологию лесного хозяйства.

Поделиться
Класснуть