4418

Учителя, к доске!

Депутат Ирина СМИРНОВА выразила решительный протест системе проведения аттестаций казахстанских учителей. Напомним, именно она позволяет педагогам претендовать на прибавку к зарплате.

Учителя, к доске!
Фото: yandex.kz

Во-первых, в этом году как и в прошлом, ожидается, что внеочередную аттестацию вопреки здравому смыслу проведут в дни школьных выпускных экзаменов.

- И как всегда, самой уязвимой фигурой оказался сельский учитель. Приехать в пункт тестирования к восьми утра! Это значит, выехать либо ночью, либо заранее. Это еще затраты при небольшой оплате труда, об увеличении которой так якобы пекутся. Так же, как и учащиеся на ЕНТ, учителя проходят через рамку металлоискателя, окрики и понукания комиссии. Все это подается под соусом коллегиальности, открытости, системности, прозрачности и объективности, - заявила Ирина Смирнова, зачитывая свой запрос на пленарке.

Она отметила, что МОН отрапортовал о том, что аттестация проводится исключительно по желанию каждого педагога, однако получить доплаты можно, только пройдя экзаменацию.

- Понятно, почему достаточно много - 20 процентов всех учителей - пожелали участвовать в аттестации, что было указано как лояльность к ней педагогов! - подчеркнула депутат.

Ее удивляет также то, что в правилах проведения внеочередной аттестации нет миссии, целей и задач. Зато подробно указано, как проводить контроль.

- Сквозь строки так и сквозит недоверие, выявление, усиленный контроль. Для участия кроме заявления и документов педагог должен представить отзывы, результаты анкетирования обучающихся, их родителей, коллег, администрации. По каждому заявителю экспертной комиссией выносится решение: рекомендовать или нет. То есть намерение аттестоваться еще должно быть подтверждено комиссией. Не усматривается ли здесь субъективность подхода, зависимость от администрации? - задалась вопросами депутат.

Еще более субъективным, по ее мнению, является второй этап - представление в комиссию портфолио, которое должно доказать успехи учителя.

- И все это в итоге только для того, чтобы решить вопрос доплаты! При этом никогда учитель не будет получать зарплату хотя бы среднюю по стране. А молодой педагог не сможет получать достаточную зарплату сразу по приходе в школу. Доказательством является то, что даже после проведения аттестации зарплата в образовании осталась все так же самой низкой, - возмутилась Ирина Смирнова.

Мажилисвумен, обращаясь к премьер-министру Аскару МАМИНУ, предложила изменить подход к оплате труда педагогов, установив минимальную планку: “Зарплата даже начинающего педагога или воспитателя не должна быть ниже средней по стране”.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть