1009

Уберите это немедленно!

Компании ТОО “Мостостроительный отряд №25 имени Рязанова” явно не везет. Оба строительных объекта, которыми организация занимается в Усть-Каменогорске, то и дело оказываются в центре скандала.

Уберите это немедленно!

В 2014 году в столице Восточного Казахстана началась реконструкция автомобильного моста через Иртыш. Дело и впрямь нужное: переправа была построена в 1970 году и спустя больше четырех десятилетий эксплуатации, безусловно, нуждалась в обновлении. В 2016 году Усть-Каменогорск прославился на всю страну благодаря строителям мостоотряда-25. Интернет облетели снимки, на которых зафиксировано обрушение старой конструкции моста, один из пролетов накренился, наверху застряли рабочие… Один человек получил травму. Прокурорская проверка выявила несоблюдение правил техники безопасности. У работников, по официальной информации, озвученной в СМИ, не было страховочных тросов, применялось не прошедшее поверку оборудование.

Несмотря на дурную славу, ТОО “Мостостроительный отряд №25 имени Рязанова”, не закончив реконструкцию моста, берется еще за один объект. Опять же в Усть-Каменогорске. В сентябре 2017 года компания приступила к возведению первого в областном центре надземного пешеходного перехода. Жители города горячо возмущались по этому поводу и даже массово собирали подписи под петицией.

То ли из-за большого фронта работ (не разорваться же на два объекта!), то ли по другой причине, но возведение надземки затянулось. Изначально предполагалось, что объект будет сдан в эксплуатацию в мае 2018 года, однако произошло это гораздо позже.

Аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР тогда критиковал темпы стройки.

- У нас была возможность начать с исполнителями работ судебные разбирательства, но это затянуло бы строительство, - заметил градоначальник. - Нам удалось достигнуть договоренности с подрядчиком, который заверил, что до конца октября завершить проект вполне реально.

Завершили, а недоделки остались… Их устраняли уже постфактум.

Что касается иртышского моста, мостоотряд должен закончить его реконструкцию до конца 2019 года. Эта стройка тоже превратилась в долгострой. Проект то и дело корректизировался, стоимость работ росла, и в итоге мост обошелся бюджету в 10 341 850 110 тенге.

В марте этого года в сети появилась видео­запись, которая опять наделала много шума и заставила не одного чиновника оторваться от кресла и отправиться на стройку. Житель Усть-Каменогорска заснял кучи строительного мусора под иртышским мостом, который находится на реконструкции с 2014 года.

“Чего тут только нет: бетон, бревна… Почему бетон-то не вывозят?” - недоумевает автор ролика.

Судя по всему, возмущенный до глубины души горожанин пожаловался экологам.

- В департамент поступило обращение по поводу размещения строительного мусора в русле Иртыша сотрудниками ТОО “Мостостроительный отряд №25 имени Рязанова”, - сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Восточно-Казахстанской области Ерлан ТАСБАЕВ.

По данному факту в конце марта проведена внеплановая тематическая проверка.

- В районе реконструкции моста на правом и левом берегах реки в водоохранной зоне Иртыша выявлено несанкционированное размещение строительного мусора объемом 960 кубических метров. Это идет вразрез с требованиями к обращению с отходами производства и потребления, - пояснили в областном ведомстве. - На основании выданного предписания компания предоставила гарантийное письмо о самостоятельном устранении нарушений до 15 мая текущего года.

Уборка, к слову, обойдется ТОО “Мостостроительный отряд №25 имени Рязанова” в 716 800 тенге.

Кроме того, организацию привлекли к административной ответственности по статье 344 “нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод”.

Как ни странно, но в региональном Центре экологической безопасности (ЦЭБ), куда горожане тоже нередко жалуются на разного рода свалки, плохой воздух и так далее, не увидели под мостом ничего предосудительного.

- Мы выезжали на место, ничего особенного там нет - обычные насыпные банкеты, которые необходимы для подъезда к каждой русловой опоре, - со знанием дела прокомментировали в ЦЭБ. - И я этих товарищей (авторов обращения. - Е. С.) адресовал к заказчику. В смете уборка мусора заложена всегда: строится ли дом или что-то еще - ответственность априори несет заказчик. Стройка ведь не закончена, работы еще очень много. Вот когда закончится, тогда и посмотрим.

Кстати, по данным сайта госзакупок, мостоотряд-25 признан победителем лота “Работы по возведению автомобильного моста”. Речь идет о переправе через Есиль в Нур-Султане, которую должны строить в текущем году. С учетом всей предыдущей истории не появится ли еще один долгострой, уже в столице…

Елена СУПРУНОВА, фото Виктора АБАКУМОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть