1794

Скреплено договором

Казахстан дал обещание никогда не использовать на своей территории ядерное оружие. В среду мажилисмены одобрили соответствующий международный договор.

Скреплено договором

Согласно документу каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства.

- Сейчас соглашение ратифицировано 23 странами. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств. Мы настроены оптимистично и уверены, что договор вступит в силу и станет новой реальностью, с которой придется считаться всем заинтересованным государствам, - заявил на пленарке презентовавший этот документ вице-министр иностранных дел Ержан АШИКБАЕВ.

Еще одно важное обязательство стран - участников договора о запрещении ядерного оружия - это не допускать размещения, установки или развертывания любого ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на своей территории. Также запрещено использовать ядерный шантаж, то есть угрожать использованием ядерного оружия.

Как сказал представитель МИД, все положения документа полностью отвечают позиции Казахстана, прошедшего путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны - лидера в сфере ядерного разоружения. При этом данный договор является первым в истории международным документом, который вводит юридический запрет на ядерное оружие.

Как известно, договор о запрещении ядерного оружия был подписан в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года, его тогда поддержали 122 государства.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть