1942

Ножницы для розницы

Отмена патентов и обязательный переход с 2020 года на специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации погубят малых предпринимателей в сфере розничной торговли, считают некоторые депутаты мажилиса.

Ножницы для розницы
Фото: konkovomedia.ru

Все потому, что торговцы будут обязаны приобрести кассовые аппараты с функцией передачи данных, установить POS-терминалы, а также нести дополнительные расходы на их обслуживание - это ежемесячные комиссии банка на перечисление пенсионных, социальных отчислений, налоговых платежей, комиссии банка на оплату покупок через терминалы и ведение банковского счета для терминала, комиссия “Казахтелекома” за онлайн-кассовые аппараты, оплата дополнительных бухгалтерских услуг по сдаче отчетности, платежей за приобретенные в рассрочку кассовые аппараты и POS-терминалы.

Как подсчитала нардеп Екатерина НИКИТИНСКАЯ, в результате с 2020 года ежемесячные расходы данной категории предпринимателей в пользу банков и третьих лиц возрастут с 900 тенге до 24,5 тысячи тенге, или до 300 тысяч тенге в год.

Согласно официальной статистике сейчас в торговле занято 1,4 млн граждан - это 16 процентов занятого населения страны.

- И особое беспокойство в этих условиях вызывает положение предпринимателей с небольшими оборотами в розничной торговле. Так, по данным исследования Ассоциации прямых продаж Казахстана, 79 процентов от общей численности лиц, занятых в данном сегменте, зарабатывают в месяц до 60 тысяч тенге, - отметила Никитинская в своем запросе.

Депутат предложила первому вице-премьеру - министру финансов Алихану СМАИЛОВУ отсрочить отмену патентов до принятия заместительных мер в поддержку малых предпринимателей в сфере торговли, которые необходимо разработать в ближайшее время.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть