2843

Прививка от радикализма

КНБ арестовал 20 казахстанцев, эвакуированных на майские праздники из Сирии. Их проверяют на причастность к террористической деятельности. Об этом вчера сообщили на срочном брифинге в МИД.

Прививка от радикализма

С 7 по 9 мая, как уже сообщалось, спецслужбы Казах­стана возвратили очередную группу казахстанцев из Сирии. В рамках спецоперации под кодовым названием “Жусан-2” вывезен 231 соотечественник - это в 5 раз больше, чем в первую операцию в январе. Среди них 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей, большинство из которых в возрасте до 5 лет.

- Хотел бы отметить, что данная гуманитарная акция была осуществлена при логистической поддержке США. Важную роль в этом проекте сыграли “Сирийские демократические силы”. Теперь наступает период адаптации прибывших женщин и детей, - рассказал замминистра иностранных дел Казахстана Ержан АШИКБАЕВ.

Бахытбек РАХЫМБЕРДИЕВ (слева) и Ержан АШИКБАЕВ.

Весь месяц 55 женщин с детьми будут находиться в специальном центре близ Актау. Всем проведут полное медицинское обследование, а также с ними поработают психологи и теологи. После завершения карантина они вернутся по домам. Вице-министр проинформировал, что все родственники несовершеннолетних найдены, и в ближайшее время начнется оформление документов по усыновлению. Но не для всех операция закончилась так мирно.

- По прибытии в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ИГИЛ. Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в Нур-Султан, Атырау, Уральск, Актобе, Караганду и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест, - заявил на пресс-конференции начальник департамента КНБ Бахытбек РАХЫМБЕРДИЕВ.

Если вину их докажут, они могут быть осуждены на срок до 20 лет. К слову, двое мужчин, доставленных в рамках зимней спецоперации “Жусан-1”, осуждены к 8 годам лишения свободы. Столь щадящие сроки они получили благодаря тому, что сдались добровольно и оказывали содействие следствию.

- У общественности возникает много вопросов. Самый главный: зачем граждан нужно было возвращать из Сирии? почему бы не закрыть въезд в страну? Повторюсь, мы как государство выполняем свое обязательство, поэтому возвращаем наших граждан на родину. Все они сами попросились вернуться. По виновным мы обязаны обеспечить принцип неотвратимости наказания, а те, кто невиновен, должны пройти процедуру реабилитации. Мы не можем оставить виновных лиц за рубежом. Очевидно, что если эти боевики останутся за границей, они продолжат террористическую деятельность против Казахстана. Ежегодно мы предотвращаем несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов. Тогда как здесь они предстанут перед судом и подвергнутся реабилитации. Когда мы говорим о расходах на операцию, то, на наш взгляд, то, что мы их привезли сюда - и здесь они, по крайней мере, находятся под нашим контролем, - это нам обойдется намного дешевле, чем расходы на контроль и перехват каких-то террористических намерений, когда они за рубежом, - объяснил глава департамента КНБ.

И самое главное, по его словам, это спасение детей, которые оказались в зоне вооруженного конфликта не по своей воле.

- Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи. Скорее всего, они пополнят ряды террористов. Возвращая детей домой, мы решаем эту проблему. Из 156 возвращенных детей 18 полных сирот. Некоторые из них ранены, в том числе тяжело ранены. Когда вы взглянете на них, я думаю, у вас эти вопросы, сколько денег затрачено из бюджета, отпадут сами собой, - добавил Бахытбек Рахымбердиев.

На пресс-конференцию пришли три женщины, которых после долгих лет поисков и ожидания ждет встреча с сыновьями, дочерями и внуками, прибывшими из Сирии. А еще одна казахстанка сама побывала 6 лет в зоне боевых действий, отправившись туда по зову мужа. Она вернулась с ребенком в рамках первой спецоперации “Жусан”.

- Я отправилась за мужем с обратным билетом в кармане, ведь у меня здесь оставалась 8-летняя дочь. Думала, через неделю верну мужа. Но когда я ему сказала, что надо возвращаться, он забрал мои документы. Муж говорил, что это все ради Аллаха, он верил, думал, что там халифат, но было поздно, когда он понял то, что нет там никакого шариата, халифата, а все обман. Я там родила двоих детей, но там условий нет, чтобы в больнице рожать. Один сын умер при родах. Со вторым сыном я прилетела на родину. Тех, кто хочет вернуться самостоятельно на родину, сажают в тюрьму или расстреливают. Когда муж умер через 4 года, я начала искать пути возвращения домой, обращалась и к таксистам. Но оказалось, что они нас продают, - рассказала женщина.

По ее словам, самая тяжелая доля женщин, когда они остаются без мужа.

- Жен, потерявших мужей, они отправляют всех в один дом, где нет еды, воды, света, гигиены - вообще никаких условий. И на улицу им нельзя выходить одним. Женщины вынуждены повторно выходить замуж, потому что только так она сможет выбраться из того дома. Многие выходят замуж, а через 2-3 дня их мужья погибают, и они выходят замуж снова - 5 раз, 10 раз, и есть такие, которые по 19 раз выходили замуж, - продолжает она.

Молодая женщина уже 4 месяца в Казахстане, но, по ее словам, все еще не пришла в себя, а живет в постоянном страхе:

- Я все еще боюсь резких звуков после бомбардировок. Все пришлось пройти - и холод, и жару, голод, бомбардировки, бега, страх потерять детей, ночевка на земле под дождем. Страшные сны все время снятся. Когда за нами прилетел самолет и когда нам на казахском сказали “Саламатсыздар ма”, я была так рада! - плачет свидетельница тех событий. - А ведь внутри я все время чувствовала, что я предала свою страну. Я бесконечно благодарю Казахстана, что принял нас и дал шанс. В первый день, когда мы приехали, мы попросили в столовой гречку, потому что я 6 лет не ела гречку…

По словам начальника департамента КНБ, среди возвращенцев не бывает рецидивов. “Все они получили прививку от радикализма”.

Спецоперация по возвращению казахстанцев из зон конфликта не завершена и будет продолжена. По данным КНБ, сейчас в Сирии находятся около 300 казахстанцев, из них 150-170 - это дети. Количество погибших соотечественников, по примерным подсчетам, также составляет около 300 лиц.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайта politrussia.com, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть