690

Получите корочки!

Вчера Центральная избирательная комиссия аккредитовала 22 наблюдателя от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ для работы на президентских выборах. Всего на данный момент аккредитовано 67 международных наблюдателей.

Получите корочки!

Как сообщила вчера на заседании Центризбиркома его член Зауреш БАЙМОЛДИНА, неделю назад ЦИК аккредитовала 45 наблюдателей: семь - в составе миссии наблюдателей от СНГ, 22 - от межпарламентской ассамблеи стран СНГ, 12 - в составе миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами, четыре - в составе миссии наблюдателей от Организации исламского сотрудничества. По представлению Министерства иностранных дел внесены заявления для аккредитации 22 долгосрочных наблюдателей в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

- Таким образом, на сегодняшний день аккредитовано 67 международных наблюдателей. Эта информация будет постоянно дополняться по мере поступления заявлений от международных организаций. Аккредитация наблюдателей иностранных государств и международных организаций будет осуществляться Центр­избиркомом 3 июня до 18.00, - проинформировала Баймолдина.

В кулуарах она ответила на вопрос журналистов о том, должны ли кандидаты в президенты - депутаты Дания ЕСПАЕВА и Жамбыл АХМЕТБЕКОВ - приостанавливать свою работу в мажилисе на период предвыборной агитации:

- По нашему законодательству если депутат баллотируется на высокую должность, то он не прекращает свою деятельность. Поэтому свою работу он должен продолжать выполнять как депутат. К примеру, рассматривать проект закона или выражать собственное мнение по тому или иному проекту закона. Это не будет агитацией. Агитация - это призыв словами или действием голосовать за определенного кандидата.

Прокомментировала Зауреш Хамитовна и такой вопрос, как публикации агитационных материалов кандидатов журналистами и блогерами:

- Блогер, любое СМИ обязаны предоставить равные возможности всем кандидатам. Если они хотят опубликовать информацию о каком-либо кандидате, то такую же возможность они должны предоставить и другим кандидатам. Но это не означает, что все кандидаты этим воспользуются. Главное, чтобы СМИ объявило об этом: на каких условиях, в каком объеме будет предоставляться (площадь в издании. - Л. Т.) для агитации. Нарушение этого принципа будет рассматриваться как побуж­дение поддержать одного и не поддерживать другого кандидата.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть