Тогда деревья были большими
Публикации в газете “Время” побудили власти и общественность Павлодара обратить внимание на состояние парковых зон
В чем заключается экологическая безопасность Павлодарской области, в которой количество вредных выбросов предприятий на душу населения самое большое в республике? Этот вопрос по поручению президента страны обсудил в минувший четверг аким региона Булат БАКАУОВ с представителями неправительственных организаций. Упоминали на этой встрече и публикации в нашей газете.
Глава области привел печальную для павлодарцев статистику: если среднереспубликанский объем выбросов загрязняющих веществ на душу населения составляет две тонны, в Карагандинской области он 5,3 тонны, то в Павлодарской - аж 21,6 тонны. Но раньше, заметим, было гораздо хуже.
- Еще три года назад мы ощущали запах серы, - напомнил аким. - Вы знаете, что по схеме замещения к нам поступает башкирская нефть, в которой очень высоко содержание серы. А сегодня мы на ПНХЗ поставили большую установку по переработке серы, всю ее успешно перерабатываем и продаем. Запаха теперь нет.
Помимо этого власти региона активно занимаются общественным транспортом.
- Это очень важный момент, потому что на наших дорогах попадаются такие машины, за которыми невозможно ехать из-за выхлопов, - отметил Булат Бакауов. - В июле в Павлодар должны быть поставлены 10 электроавтобусов и 20 новых дизельных. Кроме того, до сентября в город прибудет очередная партия новых трамваев из Беларуси.
Представители НПО подняли крайне злободневный вопрос рукотворных пожаров в пойме реки - каждую весну крестьяне специально поджигают луга, потому что считают: после этих пожаров лучше травостой. В итоге выгорели уже все лесополосы, в апреле Павлодар накрывает дымом и невозможно находиться на улице. Однако убедить фермеров, что они губят разнотравье, за много лет ни одному ученому не удалось. И виновных в этих пожарищах ни разу не нашли.
- Недавно в СМИ написали о пожаре в Щербактинском районе, горело 30 гектаров леса, - поддержал обеспокоенность общественников Булат Бакауов. - Лес, к счастью, не сгорел, горела стерня. Откуда этот пожар произошел? Рядом крестьянское хозяйство, хозяин которого сделал вроде бы как контролируемый пал. Но разыгрался ветер более десяти метров в секунду, и фермер не смог контролировать огонь. Что делать? Надо в наш план включить пункт о персональной ответственности тех, кто на этих лугах косит сено!
Профессор ПГУ им. Торайгырова, доктор биологических наук Канат АХМЕТОВ поделился интересной информацией:
- Мои ученики провели ряд исследований, связанных с очень редкими и ранее не исследованными в нашем регионе видами, - сообщил ученый. - В частности, мы обнаружили, что в Иртыше обитает большое количество микроорганизмов, которые называются подёнки, веснянки и так далее. В Европе эта группа организмов на многих загрязненных реках исчезла, а у нас, слава богу, есть. В каком состоянии эти организмы, как они себя чувствуют, какова их популяция - зная это, мы сможем точно установить уровень загрязненности Иртыша и его притоков.
Упомянули на встрече и газету “Время”.
- В Павлодаре 50 парков и скверов, из них 24 находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, остальные 26 в неудовлетворительном, - сказал Булат Бакауов. - Читал в газете “Время” большие статьи о парке Ворушина. Он был заброшенным, мы там убирались, 80 КамАЗов мусора вывезли. Но поднялись грунтовые воды, и парк оказался в болоте. Сейчас проедем, посмотрим на него.
Напомним, наша газета писала, что после того как этот парк, который служил естественным зеленым фильтром, защищающим областной центр от выбросов алюминиевого завода, три года назад “слегка” проредили, выложили там дорожки для прогулок, он начал стремительно погибать. По мнению ученых, деревья служили естественными насосами для грунтовых вод - корни высасывали эту воду, а крона ее испаряла. Но после того как часть деревьев вырубили, нарушилась устоявшаяся экосистема, и оставшиеся пять тысяч перестали справляться с водой, из-за чего и погибли. Приехав на место и увидев вместо парка поле с пеньками, аким области опешил.
- 308 миллионов тенге на облагораживание этого парка выделили, открыли его, и когда открывали, все деревья были на месте, - расстроился он. - Что теперь надо делать? Выкорчевывать до конца корни и руководителю горотдела ЖКХ памятник ставить?! С завтрашнего дня приступаем к восстановлению, начав с дренажной системы. Больше никакие парки никто рушить и выкорчевывать не будет!
Согласно представленному общественности плану по улучшению экологической ситуации Павлодарской области на 2019-2023 годы, регион ждут масштабные мероприятия на общую сумму 48 миллиардов тенге. Это как бюджетные средства, так и средства промышленных предприятий, частные инвестиции. План включает новые фильтры на заводских трубах и реконструкцию золоотвалов, снижение потребления угля и мониторинг воздуха, улучшение гидрологического режима и санитарного состояния реки Иртыш и охрану подземных вод от загрязнения, строительство полигонов твердых бытовых отходов и энергосбережение.
Особое внимание планом уделяется проблеме лесовосстановления и озеленения. Как сообщил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан САТИЕВ, в 2018 году на территории гослесфонда было высажено 13,67 миллиона саженцев. Есть региональный план озеленения и создания зеленых зон до 2025 года, где определены объемы и виды насаждений (всего 260 тысяч штук). Что важно, будет выполнена инвентаризация зеленых насаждений, которая предусматривает пересчет и оценку деревьев. Каждому дереву присвоят идентификационный код и внесут его в электронный реестр. Таким образом, будет наконец создана электронная база всех насаждений в павлодарском Прииртышье.
Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар