1973

Языковой барьер

Кандидат в президенты, который допустит восемь орфографических ошибок во время экзамена на знание государственного языка, получит двойку. Его неудачную письменную работу лингвистическая комиссия обнародует. А вот работы кандидатов-отличников засекретят. Об этом вчера после заседания лингвистической комиссии заявил ее председатель Мырзатай ЖОЛДАСБЕКОВ.

Языковой барьер

Напомним, согласно постановлению Центризбиркома “О процедуре установления свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком” он должен пройти экзамен в три этапа. Это написание письменного задания на тему, предложенную лингвистической комиссией, объемом не более двух страниц. Второй этап включает чтение предложенного комиссией печатного текста объемом не более трех страниц. И третий этап - публичное выступ­ление на заданную тему не менее 15 минут.

Мырзатай ЖОЛДАСБЕКОВ

На заседании лингвистической комиссии вправе присутствовать члены Центральной избирательной комиссии в качестве наблюдателей. Журналисты спросили, смогут ли они стать свидетелями того, как претенденты на долж­ность главы государства сдают экзамен. Как ответил Жолдасбеков, представители СМИ смогут присутствовать лишь в начале мероприятия. Как только кандидатам раздадут задания, журналистов попросят удалиться. Спросили мы и о том, покажут ли прессе письменные работы экзаменуемых.

- А зачем это нужно? Вы что, не доверяете нам? - искренне удивился Мырзатай Жолдасбекович. - Не все работы мы сможем показать. Если кандидат недоволен, тогда мы сможем ее показать. А отличников не будем показывать - только двоечников.

Председатель отказался называть конкретные темы для сочинений и публичных выступлений, отметив лишь, что они будут связаны с работами известных писателей, с достижениями Казахстана, а также с внутренней и внешней политикой страны.

- У нас есть утвержденная инструкция. Мы не будем слишком придирчивы. Но если кандидат допустит более восьми орфографических ошибок - это двойка. Это значит, он ничего не знает и знанием государственного языка не обладает. Члены лингвистической комиссии будут также оценивать произношение, интонацию.

Мы попросили Мырзатая Жолдасбекова вспомнить самых отличившихся кандидатов на предыдущих президентских выборах.

- На прошлых выборах самым запоминающимся кандидатом был Нурсултан НАЗАРБАЕВ. У него был прекрасный, глубокий устный ответ. Он написал отличное сочинение о родной земле, - поделился Жолдасбеков.

Говоря о двоечниках, он отметил, что самый неудовлетворительный результат показал кандидат, допустивший 32 орфо­графические ошибки на письменном экзамене. Но называть его фамилию глава лингвистической комиссии не стал.

На подготовку кандидатам в президенты дадут один час, но если кому-то из них отведенного времени не хватит, комиссия может продлить его еще на полчаса. По завершении экзамена члены комиссии, а их будет шесть человек, передадут результаты Центр­избиркому.

- Как будет проходить процесс апелляции? - продолжили задавать вопросы журналисты.

- В нашей практике такого не было. Если появится (апелляционное заявление. - Л. Т.), я думаю, ЦИК и мы будем принимать решение об апелляции.

- Каким образом комиссия будет гарантировать непредвзятое отношение к оценке знаний действующего президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА?

- Мы гарантируем объективную работу комиссии. Поэтому в ее состав и включены известные деятели.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть