2409

От перемены названия сумма не меняется

Вчера в правительстве обсудили проблему сокращения иностранных инвестиций в Казахстан в два раза. По словам чиновников, это никак не связано с переименованием столицы из Астаны в Нур-Султан.

От перемены названия сумма не меняется

Министр финансов Алихан СМАИЛОВ (на снимке) привел коллегам сравнительные данные: уровень инвестиций в основной капитал в России составляет 21 процент, а в Казахстане - менее 15 процентов.

- Объем чистых инвестиций у нас упал более чем в два раза, составив 3,8 млрд долларов. Также должен отметить, что прямые инвестиции в несырьевые секторы нашей экономики составляют всего лишь одну треть от общего объема. Поэтому для нас важно выстроить новые эффективные механизмы для их привлечения. Возникла необходимость серьезно пересмотреть инфраструктуру в этой сфере! - заявил глава Минфина.

По его словам, главная проблема - в отсутствии координации действий между госорганами, все работают разобщенно. К тому же “работа по продвижению инвестиционного имиджа страны за рубежом еще далека от должного уровня”.

В кулуарах замминистра МИД Ермек КОШЕРБАЕВ (на снимке) отметил, что переименование столицы не повлияло на отток зарубежных инвестиций, которые, как говорят сами чиновники, любят стабильность.

- Это же наше личное внутреннее дело! Ну поменяли мы, дальше что? От того, что у компании меняется название, проводятся ребрендинги всевозможные, ситуация же не меняется и отношение к ней также. Это необычное название, наверное, для нас, а для иностранцев Нур-Султан звучит вполне обыденно. Во всяком случае, смотрите, месяц прошел - никаких вопросов в связи с переименованием от инвесторов к нам не поступало. Во всех документах уже идет Нур-Султан. Естественно, в силу привычки, может, те инвесторы, которые работают много лет здесь, иногда допускают в речи, возможно, “Астана”, а так они же все понимают, - сказал он.

На заседании правительства был определен новый координатор по привлечению инвестиций. Им стал Международный финансовый центр “Астана” (МФЦА), который будет оказывать услуги инвесторам по принципу одного окна и формировать единый пул инвестиционных проектов. Национальное агентство по инвестициям Kazakh Invest также перейдет в доверительное управление МФЦА.

- Мы считаем, что формируемая инвестиционная вертикаль выведет работу с иностранным капиталом на новый уровень. Администрация МФЦА станет рабочим органом координационного совета, основные функции которого - организация офиса омбудс­мена по инвестициям, подготовка документов для инвестпроектов, выработка финансовых стандартов и моделей, - отметил на заседании правительства глава МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (на снимке).

Кстати, инвестиционным омбудсменом по защите прав вкладчиков станет премьер-министр Казахстана Аскар МАМИН.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть