2554

Укрощение селевых потоков

Первый камень совместной казахстанско-китайской селезадерживающей плотины “Чукурбулак” заложили на реке Хоргос в Алматинской области.

Укрощение селевых потоков

Река берет начало в ледниках южного склона Джунгарского Алатау. Площадь ее водосбора в два раза превышает суммарную площадь Малой и Большой Алматинки. По критериям селевой и паводковой опасности Хоргос относится к первой категории, и основная площадь его водосбора расположена в девятибалльной сейсмической зоне, - уверили нас в ГУ “Казселезащита” КЧС МВД. Эти селевые паводки сейчас угрожают объектам международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”, казахстанско-китайскому гидроузлу “Достык”, пограничной заставе, транспортной инфраструктуре, населенным пунктам Хоргос и Баскунчи.

- В верховьях реки Хоргос под ледниками расположено озеро № 2, прозванное в народе Капканом. Объем воды за последние несколько лет там увеличился до 3,7 млн м3 за счет экзогенных процессов и деградации ледника. С увеличением объема озера возник­ла реальная опасность прорыва перемычки из многолетних мерз­лых пород, что может привести к формированию разрушительного селевого потока, - пояснил руководитель ГУ “Казселезащита” КЧС МВД РК Токтар БАЙМОЛДАЕВ. - Семь лет назад Елбасы поручил в 2013-2020 годах реализовать комплекс мер по селезащите МЦПС “Хоргос”. Поэтому было разработано два проекта - строительство селезащитного сооружения на реке Хоргос в районе МЦПС и зданий таможни “Коргас”, руслоформирующие и защитные сооружения по реке Хоргос на участках МЦПС “Хоргос”, приграничной торгово-экономической зоны “Хоргос - “Восточные ворота” и т. д.

За эти годы были построены берегоукрепительная дамба, технологическая и подъездные дороги, патрульно-тракторная дорога, стабилизирующие сооружения на боковых притоках реки Хоргос.

И вот настало время строительства селезадерживающей плотины. Чукурбулак (Алмалы) - это условное название притока реки, где будет воздвигнута плотина.

В мероприятии по случаю закладки камня от Республики Казахстан приняли участие руководство и представители министерств внутренних дел, иностранных дел, сельского хозяйства, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, акимата Алматинской области, ГУ “Казселезащита” и ТОО “Казгидро”.

От Китайской Народной Республики - руководство и представители министерств водного хозяйства, иностранных дел, экологической среды, Национального комитета по реформам и развитию, Синьцзянского производственно-строительного корпуса.

Мероприятие началось со вступительной речи заместителя министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА, вице-министра сельского хозяйства Ерлана НЫСАНБАЕВА и первого заместителя акима Алматинской области Лаззата ТУРЛАШОВА, а также руководителей делегаций и представителей Синьцзянского производственно-строительного корпуса КНР.

Стороны заложили памятный знак, который будет направлен на защиту от селевой и паводковой опасности объектов международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”, имеющейся инфраструктуры и близлежащих населенных пунктов.

- После строительства селезащитной плотины наконец-то упорядочится справедливое разделение воды между Казахстаном и Китаем. Вода будет распределяться 50 на 50 - это очень важно для обеих сторон. Важно ее стратегическое значение - она будет сдерживать сель, - подчеркнул Ерлан Нысанбаев.

На строительство плотины направлено почти 12 млрд тенге. Она будет способна удерживать до 10 млн м3 воды. Высота ее составит 51 метр, длина - 534 метра, а ширина бетонной части - 84 метра.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой акимата Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть