2497

Кандидатский минимум

У кандидатов в президенты должны быть крепкая память и высокий интеллект, они должны свободно владеть государственным языком и не скрывать свои доходы. Вчера на заседании Центризбиркома был расписан идеальный портрет претендента на высокий пост.

Кандидатский минимум

Не делайте нам нервы!

На предстоящих выборах президента впервые будут проверять психическое здоровье кандидатов. Потенциальные лидеры страны пройдут осмотр у психиатра, который должен исключить (или подтвердить) у них деменцию, шизофрению, болезнь Альцгеймера, галлюциноз, манию преследования, психоз, биполярное расстройство, хроническое изменение личности, а также педофилию.

- А всего этот перечень состоит из 107 психических заболеваний, проявлением которых являются значительные нарушения интеллекта, памяти и социальной опасности как для себя, так и для окружающих. Итоги медосмотра у психиатра в поликлинике по месту прикрепления будут врачебной тайной. При отсутствии у кандидата заболеваний из перечня, препятствующих регистрации кандидата в президенты, психиатр оформляет справку. При подозрении на наличие этих заболеваний психиатр направляет кандидата на врачебную консультативную комиссию из трех человек при Центре психического здоровья, - разъяснила на заседании ЦИК зампредседателя Ляззат АКТАЕВА.

- Если у кандидата ничего не обнаружено, но в роду есть шизо­френики, будет ли это учитываться? - спросила я в кулуарах.

- Да, при постановке диагноза могут учитываться и наследственные факторы, но на момент постановки диагноза врач руководствуется именно теми объективными данными, которые есть у пациента, - ответила Актаева.

При этом кандидаты на главный пост страны не будут проходить проверку на алкогольную, наркотическую зависимость и другие вредные привычки.

- Изначально рабочая группа ведущих специалистов медицины обсуждала включение всех перечисленных вами заболеваний, которые могут сопровождаться нарушением передвижения, перемещения. Но в конечном итоге был сформирован перечень только из психических расстройств, - объяснила замглавы ЦИК.

Выкладывайте всё!

Еще одно требование для борцов за президентское кресло - подача декларации о всех доходах и имуществе по состоянию на 1 апреля этого года. Эту бумагу нужно отнести в орган госдоходов по месту жительства. На этом этапе важна дотошность. В разные годы именно из-за неточностей в декларации сошли с предвыборной дистанции десятки кандидатов в депутаты парламента и маслихатов.

- Если будут несоответствия - в органы госдоходов подана одна информация, но при проверке обнаружена неучтенная информация, тогда ЦИК отменяет решение о регистрации кандидата! Я сейчас не могу сказать вам допустимое расхождение в декларации - будет ли это 1 тенге или 100, или машина незадекларированная - ЦИК будет рассматривать и заседать по каж­дому кандидату индивидуально, - сообщил газете “Время” член ЦИК Бахыт МЕЛЬДЕШОВ.

- Если кандидат окажется очень богатым - представит в декларации, условно говоря, сотни машин и дворцов, вы будете проверять источники получения этих богатств? - спросила я.

- Нет, это не наша компетенция. Мы ориентируемся только на представленную кандидатом справку, которая проверена органами госдоходов. И все, дальше мы никуда не лезем. Если такая информация будет, я уверен, другие органы, компетентные в этом вопросе, этим заинтересуются.

Қазақша білесіз бе?

Кандидатам в президенты придется держать экзамен по казахскому языку перед академиками. Центризбирком утвердил состав лингвистической комиссии, которую вновь возглавил доктор филологических наук, профессор, академик Национальной академии наук, заведующий кафедрой тюркологии ЕНУ им. Гумилева Мырзатай ЖОЛДАСБЕКОВ.

В состав комиссии также включены доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы Адил АХМЕТОВ, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук (НАН) Гарифолла ЕСИМ, доктор филологических наук, профессор, академик НАН, завкафедрой казахской литературы ЕНУ им. Гумилева Сеит КАСКАБАСОВ, доктор педагогических наук, профессор, директор культурного центра “Рухани жањѓыру” при Назарбаев Университете Гџлтас КУРМАНБАЙ, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент НАН, директор Института языкознания им. Байтурсынова Ерден КАЖИБЕК. Всего 6 человек.

Экзамен будет состоять из трех уровней - письменное сочинение, чтение текста и публичное выступление не менее 15 минут - все на предложенную комиссией тему. Для письменного задания отводится не менее одного часа с возможностью продления еще на полчаса, на подготовку к устному выступлению - не менее одного часа. Как сообщила журналистам член ЦИК Ляззат СУЛЕЙМЕН, темы сочинения будут касаться истории Казахстана, для чтения будет представлена классика казахской литературы, а в публичном выступлении должны быть затронуты мировые проблемы, социальные, политические, экономические вопросы развития Казахстана.

- Сочинений в свободном доступе не будет, потому что это экзамен. Все этапы экзамена будут проходить закрыто. Обнародованы будут только заключения лингвистической комиссии, владеет ли кандидат казахским языком свободно или нет. После трех этапов экзамена лингвистическая комиссия публично будет комментировать, обосновывая каждое свое заключение. Публичные экзамены кандидатов в президенты - это вопрос будущего, - отметила Сулеймен.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Нур-Султан

Внеочередные выборы президента Казахстана, напомним, пройдут 9 июня. Выдвижение кандидатов началось 10 апреля и продлится до 28 апреля. Этап регистрации кандидатов будет длиться до 11 мая. По состоянию на 19 апреля в ЦИК не зарегистрирован ни один претендент на пост главы государства.

Поделиться
Класснуть