579

Знания не по бартеру

Меньше половины казахстанских вузов имеют практически нулевую терпимость к коррупции. Ко всем остальным в той или иной степени имеются нарекания. К такому выводу пришли в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Знания не по бартеру
Фото: pbs.twimg.com

Как рассказал в среду на форуме молодежи директор департамента антикоррупционной политики АДГСиПК Данияр САБИРБАЕВ, агентство недавно составило рейтинг вузов на основе имеющейся информации о наличии в них коррупционных явлений. Отметим, в конце 2018 года в Казахстане насчитывалось 122 вуза.
- Около 40-50 вузов по стране, у которых очень хорошая динамика по таким показателям, как открытость и прозрачность. Я назову вузы, которые наиболее нетерпимо относятся к коррупции. По нашим данным, это КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева, Академия государственного управления при президенте РК, университет “Нархоз”, КИМЭП, Казахстанско-Британский технический университет, - проинформировал Сабирбаев. 
По его словам, в прошлом году АДГСиПК разработало двенадцать так называемых антикоррупционных рекомендаций для казахстанских высших учебных заведений. Наряду с этим ведомство проводит опросы студентов на предмет наличия взяточничества в тех заведениях, где они учатся.
- Как отмечают сами студенты, активность Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции позволила им достаточно уверенно разговаривать с администрацией с точки зрения предоставления правильных требований по открытости и доступу к знаниям. Мы хотим дать студентам инструментарий, как поступать при фактах проявления коррупции, - подчеркнул глава департамента.
В борьбе с коррупцией в вузах АДГСиПК активно сотрудничает с молодежными организациями и ассоциациями, в частности с “Жас Отаном” и “Болашаком”. Данияр Сабирбаев призвал студентов, столкнувшихся с коррупцией в вузах или колледжах, сообщать об этом на “горячий номер” 1424.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть