1615

Смартфоны вместо плееров

Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывает национальный план поддержки детей с ограниченными возможностями. Для его реализации потребуется 34 миллиарда тенге. Об этом в ходе “круглого стола” в сенате сообщила вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана ЖАКУПОВА.

Смартфоны вместо плееров
Фото inform.kz

По ее словам, сегодня в Казахстане проживают 680 тысяч людей с инвалидностью, из которых 87 тысяч - дети в возрасте до 18 лет. Количество детей-инвалидов увеличивается. Только за последние семь лет рост составил 2 процента. Как показал проведенный в 2018 году анализ, в основном дети страдают от болезней нервной системы, врожденных аномалий и психических расстройств.

- Несмотря на проводимую работу по совершенствованию методов диагностики лечения, реабилитации социально значимых заболеваний, травм, внедрению международных стандартов, проведению скринингов, все еще сохраняется тенденция роста первичного выхода на инвалидность среди детского населения, - констатировала Светлана Жакупова.

Она отметила, что обучающимся на дому детям за счет местного бюджета возмещаются затраты на обучение, в частности на школьные принадлежности. В 2018 году на эти цели потрачено 694 млн тенге, соответствующую помощь получили 13 980 детей.

- На компенсацию утраченных навыков детей с инвалидностью ежегодно из местных бюджетов выделяются средства на обеспечение техническими компенсаторными средствами реабилитации. Общая доля охвата детей с инвалидностью средствами и услугами реабилитации в 2018 году составила 66 процентов от общего числа назначенных реабилитационных мероприятий, - сообщила вице-министр.

Учитывая быстроменяющийся мир технологий, отметила она, перечень таких средств был актуализирован, и виды изделий расширены с 30 до 55. Это, по словам Жакуповой, позволило предоставить детям-инвалидам современные ноутбуки и смартфоны вместо устаревших плееров и телефонов.

- Работа по полному обеспечению средствами реабилитации будет проходить по­этапно с учетом возможностей госбюджета. Мы разрабатываем национальный план, в соответствии с которым дополнительно потребуется 34 миллиарда тенге из государственного бюджета, что позволит стопроцентно обеспечить социальными правами таких лиц, - заключила Светлана Жакупова.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть