1059

Региональный исследовательский центр “Агропарк Талдыкорган” начал свою работу.

Made in Zhetysu

Как сообщил руководитель Андрей АГЕЕНКО, центр размещен на 17 гектарах и будет специализироваться на изучении приоритетных для области культур: сахарной свеклы, кукурузы и сои.

- Центр представляет собой демонстративно-показательные и демонстративно-производственные площадки, где будут сконцентрированы все современные технологии, которые могут эффективно использоваться в регионе, - рассказал Агеенко на совещании у акима области. - Уже высажено 14 различных гибридов сахарной свеклы. Посев произведен с учетом современных технологий, которые не только повышают качество работы, но и увеличивают производительность.

Он также отметил, что аграрии смогут напрямую обращаться по всем вопросам, касающимся инноваций и их использования в сельском хозяйстве. Для постоянного взаимодействия с фермерами планируется разработка специального мобильного приложения.

- Наука будет исполнять заказ земледельцев, то есть ученые будут решать проблемы, которые у аграриев возникают в ходе сельскохозяйственной деятельности, а это будет способствовать оптимизации каждого этапа работы, повышению урожайности и качества продукции, - подчеркнул Агеенко.

В 2014 году в Алматинской области под площади сахарной свеклы было отведено 1,2 тысячи га, а в 2018-м этот показатель достиг 11,2 тысячи га, что больше в десять раз.

- В этом году через СПК “Жетысу” создано еще пять сервисно-заготовительных цент­ров для производства сахарной свеклы, все еще продолжаем закупать спецтехнику для землевладельцев, - дополнил заместитель акима области Серикжан БЕСКЕМПИРОВ. - На 1,2 млрд тенге будет приобретено 77 единиц современной сельхозтехники. Закуплено 18,4 тысячи посевных единиц качественных семян производства Франции, Германии и Дании.

В этом году площади сахарной свеклы будут доведены до 14 тыс. га, площади кукурузы - до 81,1 тыс. га.

Генеральный директор Аксуского сахарного завода Самат НАДИРБАЕВ рассказал, что планирует реализовать проект по переработке сахарного тростника, чтобы предприятие работало и в межсезонье. Это даст возможность обеспечить население района дополнительными рабочими местами.

Подводя итоги совещания, аким области Амандык БАТАЛОВ поручил провести своевременный посев сельхозкультур на запланированной площади, организовать процедуру заключения договоров между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами по сдаче и приему сахарной свек­лы для ее переработки. А также обеспечить своевременную выплату за сданную продукцию, контролировать фактическое качество сдаваемой на заводы сахарной свеклы, а также постоянно следить за созданием необходимых условий для качественного проведения всех полевых работ в этом году.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото пресс-службы акимата Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть