2059

Лекарства как роскошь

Мажилисмены-коммунисты попросили министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА проверить отечественные аптеки.

Лекарства как роскошь

По данным нардепов, фармацевты срочно завышают цены на имеющиеся препараты в ожидании установления предельных цен на лекарства.

Как заявил в своем запросе на пленарке мажилиса Айкын КОНУРОВ, по темпам роста цен медикаменты обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары. За первый квартал 2019 года, в сравнении с этим же периодом прошлого года, стоимость лекарств поднялась на 8,4 процента, что почти в два раза выше общего уровня потребительских цен.

- Сегодня мы наблюдаем, что участники рынка лекарственных средств в ожидании госрегулирования пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку. В результате за то время, пока будут введены все механизмы, позволяющие применять предельные цены, поставщики сформируют в стране совершенно новый уровень цен, заблаговременно обеспечив себе повышенную маржу! - высказался парламентарий.

Айкын Конуров отметил, что ценовое регулирование может стимулировать торговлю на розничном рынке дорогими лекарствами, вытесняя более дешевые, с меньшей нормой прибыли.

Напомним, в Казахстане с апреля этого года Минздрав дважды в год будет устанавливать предельные розничные и оптовые цены на медикаменты.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть