4516

Говорите, вас поймут!

Отчитал, как балашек, глава мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН государственных мужей за “воду в словах и пение соловьем по ушам”.

Говорите, вас поймут!
Фото: 7news.kz

Это произошло при обсуждении нового законопроекта по вопросам оказания госуслуг. Предлагается семь справок: свидетельство о рождении или смерти, о заключении или расторжении брака, документ о смене имени, отчества и фамилии, а также об усыновлении и установлении отцовства - получать в любом ЦОНе страны без привязки к прописке.

Кроме того, вместо привычного принципа “одного окна” внедряется новый принцип “одного заявления”, что позволит человеку получить несколько взаимосвязанных услуг сразу. Правда, это предусматривается пока только для 21 социально важной услуги, объединяющей в своем составе 55 услуг. К примеру, если сейчас для получения пенсии нужно подавать три заявления - отдельно по базовой и отдельно по солидарной пенсии в ЦОНе и еще одно заявление в ЕНПФ, то новый метод позволит получить три услуги путем подачи одного заявления в ЦОН.

Воспользовавшись случаем, депутаты поинтересовались у МВД таким “парадоксальным моментом”: каждые 10 лет нужно менять водительские права. И если человек обращается в спецЦОН до истечения срока действия прав, то он медкомиссию не проходит. А если права просрочены, то освидетельствование нужно проходить обязательно. Почему так?

Зампредседателя комитета административной полиции МВД Алибек КЕНИС­ПАЕВ прибегнул к излюбленному приему чиновников - сослался на международный опыт.

- А какой международный опыт вы изучали? - переспросил Нигматулин.

- Это международная конвенция о дорожном движении.

- В этом документе вы можете процитировать, что за два-три дня до конца срока действия прав с любым здоровьем не надо проходить медицинское освидетельствование?

- Никак нет! - браво ответил полицейский.

- Ну вот видите, Алибек Айнабекович. Это вы у себя на совещании можете что угодно сказать - и проскочит. А здесь сказал - покажи или докажи! - пожурил его глава мажилиса и призвал решить этот вопрос вместе с Минздравом.

Следом досталось вице-министру цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхану ОСПАНОВУ, который объяснял депутатам, что с новыми поправками людям не придется бегать по разным инстанциям. Теперь любые изменения в базе данных одного госоргана будут автоматически обновляться в базах остальных ведомств.

- Вы недавно работаете? Откуда вы пришли? - неожиданно спросил председатель мажилиса.

- Из госкорпорации “Правительство для граждан”, - хлопал большими глазами Оспанов.

- А я думал, из Минкультуры. Прям поешь, слушай! Ваше министерство отвечает за то, чтобы все системы госорганов были интегрированы. Но сегодня куда ни ткни, у нас везде проблемы с интеграцией между базами, - заметил председатель. - Вы общие слова на­учились говорить. Результат когда будет?

- Вы правильно сказали, что…

- Да не надо меня оценивать, слушай! Отвечайте на вопрос! - оборвал его Нигматулин.

- В текущем году все базы будут сынтегрированы, потому что все прошлые сроки вышли и мы продлили до текущего года, - откашлявшись, сказал вице-министр.

- Продлевали! Вы там меняетесь, и каждый приходит сюда и говорит: вот до конца года мы это все сделаем, потом следующий. Согласны? Нужно дистанционно организовать получение прав. МВД готово, база данных есть. Надо состыковать базы данных с системами Минюста, Минздрава. Ничего этого нет! Люди у нас по старинке с утра пораньше встали и пошли в очередь, понимаете?

- Понимаем. Исправим. Знаем. Согласен, - пересохшим голосом ответил Оспанов.

Глава “Казахтелекома” Куанышбек ЕСЕКЕЕВ решил брать аудиторию витиеватостью речи, но и это не помогло. Депутаты уточнили у него: по новому законопроекту социально значимые услуги можно получить через SMS-сообщение, но кто будет платить за них?

- Вот в структуре тарифов SMS сейчас, по сути дела, у нас не тарифицируется, потому что с введением WhatsApp SMS в структуре тарифа составляют всего пять процентов, поэтому когда SMS отправляют, мы его не тарифицируем, сообщение не имеет даже объема и не зависит от количества отправленных SМS, сейчас этого в тарифе нет… - протараторил без пауз Есекеев.

- Скажи проще, скажи - бесплатно! Заворачиваешь, заворачиваешь уже в четыре фантика! Вот тебя слушает народ и не может понять, стоит SMS денег или не стоит. Такие радостные вещи не можешь правильно преподнести, - просветил Нигматулин.

Несмотря на критику, законопроект в первом чтении все же одобрили.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть