1881

Выборы без принудиловки

Столичные учителя могут спать спокойно: акимат Нур-Султана официально пообещал не привлекать педагогов к бесплатной работе на предстоящих выборах президента. Кроме того, здесь обязались не принуждать студентов, бюджетников и госслужащих к голосованию. За давление работодателей и ректоров вузов будут наказывать.

Выборы без принудиловки
Фото Владимира ЗАИКИНА

В том, что эти выборы будут непохожими на предыдущие, стало известно вчера на брифинге. Столичный акимат первым отчитался среди регионов о подготовке к выборам. В этом году педагогов не будут грузить неформальной нагрузкой по оповещению родителей о предстоящем голосовании и сбору данных, кто пойдет выбирать, а кто - нет.

- Мы не будем их заставлять, у нас в подворовом обходе будут участвовать только 400 волонтеров из числа студентов и безработных из центра занятости в сопровождении 400 полицейских. Не будут учителя бесплатно работать и на участках. В этом году с учетом изменений в законе состав участковых избирательных комиссий (УИК) увеличен до 11 человек, а раньше было семь. Соответственно, раньше нагрузка была больше, и, скорее всего, где-то привлекали учителей, чтобы на участках регулировать потоки людей, разговаривать с избирателями. Теперь эта работа входит в функционал только членов избиркомов. Дополнительных людей из той же школы, где будет расположен избирательный участок, мы привлекать пока не планируем, - сообщил замруководителя аппарата столичного акима Азамат АХМЕДЖАНОВ (на снимке), уточнив: - То есть вообще не планируем.

Вместе с тем он заметил, что на этих выборах ограниченное количество учителей все-таки будет работать. Но только в качестве членов избиркомов. Помимо них туда вошли представители НПО, бизнесмены, финансисты и юристы. И труд их будет оплачиваемым - в месяц по 127 500 тенге “грязными”.

Что касается подворового обхода, в столице он начался со вчерашнего дня и продлится до 29 апреля. Волонтеры и полицейские перепишут всех жителей с уточнением регистрации и фактического места проживания. В дома и квартиры будут стучаться в будни с 18.00 до 23.00, а в выходные - с 11.00 до 18.00.

- У волонтера при себе будет удостоверяющий личность бейдж с печатью. Почему он в сопровож­дении полиции? Это для их же безопасности, так как работа проводится в вечернее время, а также для того, чтобы у граждан была гарантия, что это волонтеры от акимата, а не люди, которые хотели бы этим воспользоваться, - пояс­нил Ахмеджанов.

При этом акимат исключает возможность слива волонтерами из числа безработных информации об имуществе в квартирах третьим лицам.

- При наборе этих людей мы ведем с ними собеседование, смотрим на их компетентность, прошлое. Это же немного людей, в основном студенты, а они поработают с открытым сердцем, открытыми чувствами. Они не будут распространять эту информацию никому, - сказал замруководителя аппарата столичного акима.

На брифинге прозвучало еще несколько обещаний. Например, никто не будет заставлять бюджетников и госслужащих голосовать “правильно”, а также отчитываться перед начальством о результатах голосования.

- Я думаю, мы такое практиковать не будем, но мы будем призывать прийти на выборы и голосовать! Если кому-то будут угрожать расторжением трудового договора или невыставлением оценок в зачетной книжке (студентов. - Ред.) - на это есть компетентные органы, которые будут принимать меры к данным сотрудникам. У нас в акимате есть уполномоченный по этике, он тоже может применять меры. Также можно пожаловаться в центр iKomek по телефону 109. Эта информация попадает в аппарат акима. Мы будем призывать, но заставлять не будем! - подчеркнул столичный чиновник.

В акимате объявили, что во время предвыборной кампании никого из столицы не будут вывозить за 101-й километр.

По предварительным данным, в столице проживает примерно 600 тысяч избирателей, но точное их число будет определено за два дня до выборов. Кстати, получить сведения о своем избирательном участке можно с помощью цифровых технологий: через контакт-центр iKomek, мобильное приложение Smart Astana в разделе “Городские услуги”, чат-бот в Telegram, а также на геопортале maps.astana.kz (при введении адреса избирателя можно про­смотреть границы избирательных участков по электронной карте города).

Сейчас в акимате решается судьба впервые голосующих - будут ли для них подарки.

- Если “пряники” и будут, то только на внебюджетные спонсорские деньги. Раньше чайники, утюги дарили, для детей какие-то куклы. Ну мы же голосовали с вами не один раз, так что еще посмотрим, - высказался руководитель избирательной комиссии Нур-Султана Владимир РЕДКОКАШИН (на снимке).

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

А тем временем

Меньше бюрократии, больше агитации

ЦИК решил предоставить кандидатам в президенты больше времени на предвыборную агитацию. Вчера комиссия выпустила новое постановление.

- Мы сокращаем сроки по выдаче подписных листов более чем в два раза: с пяти до двух дней. Кроме того, сокращаем сроки - с десяти до пяти календарных дней - проверки территориальной избирательной комиссией достоверности подписей в поддержку кандидата в президенты. Центризбиркому необходимо четко сработать для того, чтобы предоставить кандидатам больше времени на сбор подписей и избирательный процесс, - сказал глава Центр­избиркома Берик ИМАШЕВ (на снимке).

По официальным данным, в республике более 11 миллионов казахстанцев смогут проголосовать на выборах президента. Однако в поддержку каждого кандидата должно быть собрано не менее 1 процента подписей всех избирателей, представляющих не менее 2/3 регионов. То есть как минимум 118 140 подписей граждан из 12 областей. Заполненные подпис­ные листы сдаются в территориальную избирательную комиссию, которая проверит достоверность подписей и отправит их в ЦИК.
Кроме того, известно, что Минфин сократил смету расходов ЦИК на проведение выборов с 12 млрд до 9,4 млрд тенге. Секретарь Центризбиркома Сабила МУСТАФИНА (на снимке) объяснила, что их смета составлялась всего за полтора дня и в ней предусмотрели все расходы по максимуму.

- Мы заложили зарплаты членов участковых избиркомов на максимальный период работы - один месяц, но некоторые члены комиссий в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов, некоторые члены избирательных комиссий приступают за неделю, а кто-то трудится с самого начала выборной кампании. Минфин учел практику выборов прошлых лет и оптимизировал заложенную сумму, оставив 70-80 процентов. Также Минфин не согласился с ценами в бюджетных заявках регионов на оснащение избирательных участков, даже элементарно на те же карандаши, ручки и бумагу. Мы со всеми замечаниями наших коллег из Минфина согласны. Это принципиальная позиция, - заявила она.
Окончательное решение по вопросу расходов на выборы примет правительство.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайта informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть