2353

Давайте по-честному

Глава Минтруда и соцзащиты населения Бердыбек САПАРБАЕВ вчера заявил журналистам, что не причастен к стремительной карьере своего сына (на днях Жансултана САПАРБАЕВА назначили заместителем акима столичного района Есиль). По словам министра, если наследник будет прилежно работать, то пойдет по стопам отца. Об этом он высказался в правительстве, где докладывал по вопросу оказания помощи малоимущим казахстанцам.

Давайте по-честному

На самом заседании Сапарбаев призвал бизнесменов разделить пополам с государством заботу о бедных и многодетных семьях. По его словам, государство выделило 83 млрд тенге, чтобы оказать помощь 821 тысяче человек. За первый квартал этого года уже выплачено 9,3 млрд тенге для 282 тысяч нуждающихся. Кроме того, для них будут созданы 373 тысячи новых рабочих мест, по итогам квартала созданы почти 32 тысячи. Министр также отметил, что до 2025 года из бюджета будет направлено 500 млрд тенге на обеспечение жильем 58 тысяч семей через предоставление арендного жилья и льготной ипотеки Жилстройсбербанка.

Бердыбек САПАРБАЕВ

- Однако уповать только на государство не стоит. Сегодня обращаюсь ко всему предпринимательскому сообществу страны с просьбой проявить сострадание и милосердие к малообеспеченным и многодетным людям и в соответствии со своими возможностями обеспечить их надежной крышей! Пора понять, что личное преуспевание во многом зависит от благополучия окружающих людей! - кинул клич за трибуной Сапарбаев.

Он побудил руководителей предприятий обратить внимание на проблемы своих работников. Сегодня в Казахстане насчитывается 1178 крупных предприятий, на которых работают более 23 тысяч многодетных родителей, из них 15 тысяч нуждаются в жилье. Сапарбаев отметил, что бизнесмены могут помочь им, субсидировав первоначальный взнос в размере 10 процентов на дешевую ипотеку.

По словам министра, бизнес уже включается в эту работу. В первом квартале меценаты, спонсоры и частные лица помогли малообеспеченным и многодетным семьям на 3 млрд тенге, создав почти 5 тысяч рабочих мест, трудоустроив 1,4 тысячи малообеспеченных и подарив жилье 268 семьям. Свою пламенную речь глава Минсоцтруда закончил предложением провести до конца апреля республиканское совещание по социальной ответственности бизнеса.

После заседания журналисты поинтересовались у чиновника о его 28-летнем сыне, который на днях получил должность замакима столичного района Есиль. Жансултан Сапарбаев после окончания вуза работал на разных должностях в корпорации “Казахмыс”, холдинге “Байтерек”, компании “Казына Капитал Менеджмент”, а также советником министра нац­экономики. Его последний пост - руководитель аппарата акима столичного района Сарыарка.

- Мой сын, как гражданин Казахстана, согласно Конституции имеет на это право. Это его выбор. Он самостоятельный человек. Касательно моего участия - моего участия тут нет. У меня такой привычки нет. Он сам выбрал госслужбу. Все будет зависеть от его работы. Будет хорошо работать - будет

карьерный рост, как у отца! - отрезал глава семьи Сапарбаевых.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть