2598

Почём нынче взятка?

В Казахстане резко увеличился средний размер взятки - более чем в три раза. Об этом свидетельствует социологическое исследование Центра стратегических инициатив, в котором было охвачено 4000 ИП и ТОО страны. Его результаты вчера огласил глава этого центра Бакытжан САРКЕЕВ (на снимке) на III республиканском форуме предпринимателей.

Почём нынче взятка?

Опрос показал интересную картину: по сравнению с 2017 годом доля бизнесменов, столкнувшихся с коррупцией, снизилась на 23 процента. Но среди этой категории выросло количество дельцов, кому коррупция помогает.

По мнению респондентов опроса, инициатором взяток в 49 процентах случаев является сам предприниматель. И в каждом втором случае они дают взятки за те услуги, которые должны предоставляться государством бесплатно.

- Ну и самое интересное: произошло увеличение среднего размера взятки: если в 2017 году она составляла 61 тысячу тенге, то в 2018 году - 193 тысячи тенге. Мы это связываем с ужесточением борьбы с коррупцией и увеличением риска для госслужащих быть привлеченным к уголовной ответственности. В региональном разрезе наибольшее увеличение размера взяток наблюдается в Алматинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях, - сообщил Бакытжан Саркеев.

Какие структуры берут наиболее крупные взятки? Оказалось, что территориальные службы экономических расследований, антимонопольная служба, госинспекция в сфере АПК - там размер взяток доходит до 3 млн тенге. А в комитете внутреннего аудита суммы до 5 млн тенге. В отраслевом разрезе максимальный размер взяток наблюдается в сфере водо- и электроснабжения.

В так называемом рейтинге честности регионов второй год подряд лидером становится Северо-Казахстанская область. В тройку лидеров вошли Акмолинская и Кызылординская области.

Если посмотреть на управления акиматов, то много коррупции в управлениях архитектуры и градостроительства, земельных отношений и ГАСК.

Опрос показал, что бизнесмены вынуждены регулярно давать на лапу в таких сферах, как аренда, лизинг, прокат, туризм, реклама и электроснабжение. То есть там, где требуется разрешение и согласование.

Примечательно, что доля предпринимателей, голосовавших за ужесточение наказания для нечистоплотных чиновников, снизилась с 28 процентов в 2017 году до 14 процентов в прошлом.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть