3801

Не подделаешь, не обманешь

Казахстанцы смогут получать нужные им лекарства бесплатно и без рецепта. Достаточно будет представить только удостоверение личности или же биометрические данные. Соответствующий проект сейчас разрабатывает Министерство здравоохранения совместно с НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”.

Не подделаешь, не обманешь
Фото: insider.zt.ua

- При обращении в специализированные аптеки пациентам не надо будет предоставлять рецепт. Лекарство будет выдано по удостоверению личности либо по биометрии (отпечаткам пальцев или фотографии лица. - Л. Т.). Аптеки оснастят камерами со специальной системой, которая будет идентифицировать человека. Все сведения о пациентах, получающих бесплатные рецептурные лекарства, хранятся в электронной системе здравоохранения, содержащей информацию об истории болезней граждан. Мы постараемся, чтобы это было максимально просто и с наибольшим охватом населения, - объяснил суть проекта председатель госкорпорации Аблайхан ОСПАНОВ, отметив, что его планируется запустить уже в этом году.

Наряду с этим планируется выдавать больничные листы со специальным QR-кодом, который содержит всю информацию о пациенте и служит защитой от подделки. Иными словами, QR-код позволяет проверить достоверность больничного листа, при его считывании все сведения отражаются в электронном формате. Сейчас такие листы в пилотном режиме выдаются пока только в некоторых регионах, но уже в этом году будут распространены повсеместно.

Журналисты спросили председателя госкорпорации, каким образом граждане должны подавать декларации о доходах, старт которым будет дан, как ранее заявлялось, уже 1 января 2020 года. Это можно будет сделать двумя способами - в электронном или бумажном виде. В первом случае необходимо воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика либо порталом “Правительство для граждан” на е-платформе egov.kz. Если такой возможности нет, то тогда придется посетить центр обслуживания населения и подать декларацию в бумажном виде. Аблайхан Оспанов заверил, что форма декларации будет типовой, максимально простой, чтобы граждане могли беспрепятственно ее заполнить.

Корреспондент “Времени” спросила, будут ли какую-то роль играть ЦОНы в оформлении адресной социальной помощи малоимущими гражданами. Как заявил господин Оспанов, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы дать альтернативу гражданам и они могли подавать заявление на получение АСП не только в центрах занятости и акиматах (как сейчас), но и в центрах обслуживания населения.

Спросила я у Аблайхана Есеновича также, звонит ли он когда-нибудь в единый контакт-центр “1414” и доволен ли тем, как его обслуживают консультанты.

- Да, звоню. Бывает, долго ожидаешь ответа, могут направить не на того оператора. Но сейчас данную службу полностью виртуализируют, внедряют искусственный интеллект, чтобы он мог отвечать на часто задаваемые вопросы.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее