1982

Много гнили и... ничего

В Семее чиновники утверждают, что горожане съели всю капусту из стабилизационного фонда.

Много гнили  и... ничего
Фото: womy.ru

Как сообщили в городском акимате, в региональный стабилизационный фонд на межсезонный период 2018/2019 года было заложено 4200 тонн овощей. В том числе 2300 тонн картофеля, 800 тонн моркови, 700 тонн лука и 400 тонн капусты. Если в прошлые годы из стабфонда реализовывалась свекла, то в этот раз ее исключили вовсе.

По сравнению с прошлым годом цена реализуемых овощей повысилась почти в два раза. Причем изначально чиновники обещали, что продукция из стабфонда будет продаваться по 65 тенге за килограмм. Однако с торговой надбавкой цена выросла до 72 тенге за килограмм.

Реализация продукции началась 5 ноября прошлого года и должна была закончиться в мае текущего. А на деле к началу марта из стабфонда удалось продать населению всего девять процентов лука и картофеля и восемь процентов моркови. Зато 400 тонн капусты успели закончиться еще в феврале. В результате в торговых точках под вывеской стабилизационного фонда реализуется капуста по цене 220 тенге за кило!

- Свеклы и капусты из стабфонда очень не хватает, - делится администратор одного из супермаркетов Раушан КУРГАМБАЕВА. - Всем, кто у нас бывает из акимата, мы говорим: качество овощей, которые поставляют из стабфонда, оставляет желать лучшего. Мы перебираем гниль, половину выбрасываем. Много испорченного...

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть