787

Рыбный день прокурора

Депутаты мажилиса попросили генерального прокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА взять под личный контроль расследование массовой гибели более ста тонн осетра в Атырауской области на реке Урал. Артур ПЛАТОНОВ и Бакытгуль ХАМЕНОВА написали ему запрос, после того как не смогли добиться внятного ответа о загадочной причине мора от правительства.

Рыбный день прокурора

- За каждой проблемой стоят конкретные люди, у которых есть фамилии и должности. Просим вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего нанесен невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб, - озвучил запрос к главе надзорного органа Платонов.

Кроме того, он поставил два вопроса перед генпрокурором: о тщательной очистке водоема от погибшей рыбы во избежание нанесения еще большего ущерба экологической системе, а также о безопасности использования воды, в которой погибло более сотни тонн рыбы, местным населением.

Платонов также сетует, что нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбы, реализованной недобросовестными продавцами.

- Как отмечают специалисты неправительственных организаций, на момент пика отравления воды в реке должны были отбирать пробы каждые три часа с разных участков водоемов, учитывать видовой состав ихтиофауны, возраст и состояние популяции. Но ничего этого сделано не было! И никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования, компетентные органы до сих пор не предоставили, что позволило бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространения различных слухов, - отметил депутат.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть