7863

Ответим зеркально?


Не успела наша газета рассказать в прошлом номере о росте цен на хлеб, как эта тема прозвучала в стенах парламента.

Ответим зеркально?
Фото: bnews.kz

Необходимо зеркально ответить странам Центральной Азии из-за ситуации на рынке муки, сообщается в запросе группы депутатов мажилиса на имя премьера Аскара МАМИНА (на снимке).
“Полагаем целесообразным рассмотреть следующие вопросы: 1. О вводе зеркальных мер воздействия на страны, допускающие меры нетарифного ограничения в торговле мукой с Казахстаном”, - говорится в запросе.
По информации депутатов, в настоящее время мукомолы Казахстана ежегодно перерабатывают около 5,5 млн тонн зерна.
“Суммарная мощность мельничных предприятий Казахстана составляет 9,5 млн тонн. Ими на внутренний рынок поставляется 1,8 млн тонн муки, что практически полностью покрывает внутренние потребности Казахстана. Ввоз муки из-за рубежа составляет не более 0,12% от внутренней страновой потребности. На внутренний рынок мукомолами также поставляется более 1 млн тонн пшеничных отрубей, что является основой комбикормовой промышленности Казахстана”, - отметили парламентарии.
По словам мажилисменов, стараниями мукомолов удалось выйти и закрепиться на рынках Афганистана, Узбекистана, Китая, Туркменистана, Кыргызстана. Экспорт пшеничной муки в эти страны в 2016-2018 годах, по данным депутатов, составил 2,3 млн тонн в год.
“Вместе с тем в последнее время мукомолы Казахстана сталкиваются с рядом препятствий со стороны властей стран - потребителей казахстанской муки в виде протекционных мер. Так, власти Узбекистана шесть лет назад ввели акцизный налог на муку из Казахстана и повысили тарифы на ее провоз по своей территории до границы с Афганистаном”, - указали авторы запроса.
Также Узбекистан с 2012 года, по их данным, снизил закуп казахстанской муки для внутренних нужд на 500 тыс. тонн в год.
“За этот период увеличился импорт зерна из Казахстана до 1 млн тонн без каких-либо заградительных пошлин с нашей стороны. За счет резкого наращивания мельничных мощностей узбекский бизнес вытесняет казахстанских производителей с мучного рынка своей страны. Вместе с тем за счет переработки казахстанского зерна активно демпингует цену на муку в Афганистане. Тем самым Узбекистан также вытесняет наших мукомолов и с афганского рынка”, - подчеркнули депутаты.
Такие же нетарифные меры ограничения, как отмечается, применяет Таджикистан “путем введения дифференцированного НДС при импорте зерна (10%) и муки (18%)”.
“Вследствие этого Таджикистан сократил объемы импорта казахстанской муки более чем на 400 тыс. тонн, при этом увеличил объем импорта казахстанского зерна на 800 тыс. тонн. На 100 тыс. тонн также сократился экспорт муки в Кыргызстан”, - добавили в мажилисе.
Парламентарии считают целесообразным рассмотреть вопрос о введении нового порядка возврата НДС по примеру Китая, “который при импорте непереработанного сырья НДС не возвращает, а при экспорте переработанной продукции возвращает 100% НДС”. Кроме того, депутаты попросили обеспечить повышение эффективности планирования использования подвижного состава, прозрачности его распределения для экспортеров муки.
“(Считаем целесообразным. - КазТАГ) в целях увеличения грузопотока муки и зерна в обход перегруженных железнодорожных магистралей Узбекистана предоставить стимулирующие скидки на транзитный тариф по перевозкам муки через Казахстан и Туркменистан, что поможет восстановить утерянные позиции по муке и зерну в Афганистане; в интересах продвижения муки и зерна на афганский и туркменский рынки рассмотреть возможность и построить в городе Мазари-Шарифе Республики Афганистан или ином приграничном городе зерновой элеватор и склады для муки, что будет способствовать активизации торговли зерном и мукой на территории Афганистана”, - сказано в запросе.

По материалам КазТАГ

Поделиться
Класснуть