2992

Нехватка доказательств

Едва начавшись, процесс по делу освобожденного от должности председателя Аулиекольского райсуда Бекжана ЖАМБУЛОВА (на снимке), который обвинен во взяточничестве, столкнулся со слабостью доказательной базы.

Нехватка доказательств

Из речи гособвинителя стало ясно, что судья Жамбулов находится на скамье подсудимых в результате экономических махинаций нескольких бизнесменов. Пока, с точки зрения следствия и надзорного органа, все выглядит так, будто Жамбулов помог им завладеть чужим имуществом. Свои делишки они якобы проворачивали при помощи адвоката Жениса ДУСМАГАМБЕТОВА, который знаком с Жамбуловым давно, еще с тех пор, когда тоже был судьей.

- Все это фантазии следствия, - заявил на процессе г-н Жамбулов. - Дело шито белыми нитками, ни одного доказательства передачи либо получения или возврата взятки в следственных материалах нет. Есть лишь чьи-то слова, которые я оцениваю как оговор. Принятое мной решение хоть и отменено, но не было признано заведомо неправосудным. Я допустил в нем небольшую судебную ошибку, которая по закону не влечет даже дисциплинарного наказания.

Кстати, в интервью вашему корреспонденту Бекжан Жамбулов не раз говорил, что на скамью подсудимых его привели сложные взаимоотношения с руководством облсуда (см. “Так любого судью можно сделать уголовником!”, “Время” от 12.2.2019 г.).

Выступивший на процессе бизнесмен Арман САРТАЕВ утверждает, что с Жамбуловым не знаком, взятку ему не передавал, а деньги выплатил лишь своему адвокату Дусмагамбетову за оказание юридических услуг. Его подельник Тлек ДЕМИСЕНОВ подтвердил эти показания.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть