4093

Чтоб неповадно было!

Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ впервые прокомментировал обывательское мнение об одном из самых дорогих для страны разбирательств по делу Анатола СТАТИ. По его словам, борьба с молдавским бизнесменом - дело чести и мировой прецедент, какие бы средства на это ни ушли.

Чтоб неповадно было!

Газета “Время” адресовала министру популярное мнение казахстанцев о том, что страна сэкономила бы гораздо больше денег, выплатив Стати запрашиваемые им 500 млн долларов, чем тратилась много лет на судебные издержки.
- Это не легче и абсолютно неправильно - взять и выплатить ему. Во-первых, это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, чтобы снять все аресты. Во-вторых, когда речь идет о суммах, которые тратятся на юристов, то это издержки, которые тоже контролируются и Счетным комитетом, и комитетом финансового контроля. В среднем, как показывает мировая практика, если на юристов тратится по соотношению 1 к 10, это считается эффективным. У нас же это соотношение 1 к 60, 1 к 70 от всех сумм, которые сейчас озвучены в арбитражных и судебных разбирательствах. Речь здесь идет не только о деле Стати. У нас от 15 до 20 судебных и арбитражных процессов сейчас идет, и нельзя создавать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда! Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки! - заявил Марат Бекетаев (на снимке) в кулуарах после пленарки мажилиса.
Министр напомнил, что за этим процессом наблюдают все страны, у которых есть суверенные фонды.
- Можно делать простую арифметику и соотнести расходы на юристов с этой суммой либо нужно принять во внимание все возможные будущие иски, и тогда уже будет понятно, что нам нужно сейчас выкладываться по полной и защищать интересы страны, народа! Если говорить: мол, “давайте выплатим, и пусть это останется в прошлом”, то это не останется в прошлом. Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов! - подчеркнул главный юрист страны.
Он не смог оценить шансы на победу в процентах, однако выделил, что “с каж­дым днем у нас больше доказательств”.
- Если ранее говорили только про мошенничество при строительстве газоперерабатывающего завода, то сейчас мы выявили еще одну мошенническую схему, связанную с выпуском облигаций. Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный заем. Он состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации! - пояснил Бекетаев.
- Тогда почему они тоже не жалуются на Стати? - переспросила я.
- Мое предположение, что эти порт­фельные инвесторы, когда рейтинг этих облигаций упал, просто списали эти позиции как убытки. Это же бизнес: то, что не приносит прибыль, списывают. И допустим, у них портфель в несколько десятков миллиардов долларов, а потеряли они сумму условно на 10 млн долларов. Судиться за это они не будут, потому что у них в целом прибыль по другим облигациям и акциям перекрывает. Поэтому они не мотивированы сейчас инвестировать в разбирательство по этому делу, - объяснил министр юстиции.
Бекетаев спрогнозировал, что судебные тяжбы со Стати займут еще год-полтора. Интересы Казахстана представляют сильные отечественные и зарубежные юристы. Сейчас дело рассматривается в Лондоне.
- Я, наверное, об этом впервые заявляю прямо. Если мы говорим о мошенничестве, то мошенник - это преступник, организованная преступная группировка. И поэтому надо со Стати работать по закону. Тщательно в каждом судебном процессе терпеливо доказывать свою позицию! - резюмировал министр.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть