1316

А через год её вернули...

Недолго наслаждалась отдыхом после отставки с поста министра труда и соцзащиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА. Меньше чем через три недели она снова оказалась в правительственной обойме - на сей раз в Министерстве нацэкономики. На посту вице-министра Абылкасымова будет отвечать за международные экономические отношения и сотрудничество. Ее шеф, глава Миннацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ, вчера высказался о пополнении в своей команде.

А через год её вернули...

- Все вице-министры назначаются решением правительства. Госпожа Абылкасымова раньше работала в Министерстве национальной экономики, занималась международным блоком (с 2013 по 2018 г.), международным блоком она продолжит заниматься в нашем министерстве и сейчас. Перед мной поставлена задача, и я буду требовать от своих заместителей полной отдачи в работе! Сейчас у меня пять заместителей, - сухо прокомментировал в среду Даленов в кулуарах мажилиса.

- Не отразится ли ее приход на имидже министерства? - спросили журналисты.

- Понимаете, я могу комментировать деятельность коллег, но деятельность подчиненных я не комментирую. Я требую от них выполнения работы - и все! - отрезал министр.

Даленов отметил, что еще не ознакомился с реакцией казахстанцев в соцсетях на назначение Мадины Абылкасымовой, а также коротко сообщил о том, как изменится ее жизнь после назначения.

- Это понижение в должности. У вице-министра зарплата ниже, чем у министра. Зарплата регулируется специальной сеткой, - отчеканил Руслан Даленов, не вдаваясь в подробности сумм.

Напомним, Абылкасымова возглавляла Министерство труда и соцзащиты ровно год - с 9 февраля 2018 по 21 февраля 2019-го, пока президент не отправил в отставку правительство Бакытжана САГИНТАЕВА. За этот период она несколько раз становилась объектом общественной критики. После пленарки депутаты комментировали возвращение Абылкасымовой в правительство.

- Я никогда никого не осуждаю! Это является прерогативой главы государства, премьер-министра, вот пусть они и отвечают. Так что не обижайтесь, - сказала и сразу отвернулась в лифте Гульжан КАРАГУСОВА.

- Мы не должны ни на ком ставить крест, поскольку это живые люди, специалисты! У любого человека должен быть шанс исправить ошибки, если он их допустил. Но в данном случае, я думаю, это из другой оперы. Для нее это был прежде всего опыт работы, здесь, наверное, имели место проблемы коммуникации с обществом, и этому, конечно, надо учиться. Но сомнений в ее компетентности никто не выражал. То, что сейчас произошла смена и многие вернулись в правительство, в этом ничего страшного нет. Это не значит, что у нас не хватает кадров. Просто каждый человек выполняет конкретно поставленные задачи. И нет ничего вечного в этом мире… - сказал газете “Время” мажилисмен Бейбит МАМРАЕВ.

- Что вы посоветуете Мадине Абылкасымовой в новой должности?

- Я могу пожелать только удачи и крепкого здоровья и чтобы она использовала накопленный опыт для решения задач, поставленных главой государства. Тем более все задатки у нее есть!

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее