1724

А пиджачок-то - местный!

Правительство сформировало новый республиканский бюджет на 2019 год с учетом поручений президента, данных на XVIII съезде партии “Нур Отан”. Трансферт из Национального фонда увеличен на 250 млрд тенге. В целом же на социальные инициативы будет потрачено 444,3 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на заседании кабинета министров.

А пиджачок-то - местный!
Руслан ДАЛЕНОВ продемонстрировал изнанку своего пиджака с казахстанским лейблом.

Как сообщил первый вице-премьер - министр финансов Алихан СМАИЛОВ (на снимке), уточнения бюджета связаны с распределением средств по трем направлениям. Первое предусмат­ривает реализацию социальных мер главы государства “Əлеуметтік қамқорлық”. Так, на усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан выделят 224,3 миллиарда тенге, на строительство арендного жилья для малообеспеченных многодетных семей и внедрение льготного кредитования через Жилстройсбербанк - 100 миллиардов. 

На развитие региональной инфраструктуры в бюджете заложено 90 млрд, на спецпроект “Ауыл - ел бесiгi” - 30 млрд тенге. Второе направление включает мероприятия в рамках Года молодежи - на это планируется потратить 24,6 млрд тенге. Наконец, в рамках третьего направления будет выделено 286 млрд тенге на выполнение поручений президента, озвученных в посланиях 2017 и 2018 годов. Эти деньги пойдут на развитие Туркестанской области и Астаны, строительство научного онкологического центра в столице и газопровода “Сарыарка”, а также на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности страны.

- Прогноз по поступлениям (в бюджет. - Л. Т.) составляет 10 569 миллиардов тенге с увеличением на 821 миллиард за счет дополнительных доходов в сумме 200 миллиардов тенге в результате усиления таможенного администрирования. Увеличение гарантированного трансферта из Национального фонда на 250 миллиардов тенге. Привлечение целевого трансферта из Национального фонда в сумме 370 миллиардов тенге на создание фонда прямых инвестиций, - проинформировал Алихан Смаилов.

Он отметил, что расходы республиканского бюджета на 2019 год после корректировки увеличатся на 1,2 трлн тенге и составят 11,9 трлн тенге. Дефицит бюджета, таким образом, вырастет с 1,5 до 2,1 процента ВВП.

В денежной политике Нацбанка рассказал глава регулятора Ерболат ДОСАЕВ. Впрочем, особых новостей он не сообщил: финрегулятор по-прежнему будет держать курс валюты в свободном плавании.

- По состоянию на 11 марта курс тенге составил 379,48 тенге за доллар. Объем нетто-интервенций Национального банка на валютном рынке в феврале 2019 года был равен нулю. Нацбанк продолжит придерживаться режима свободно плавающего обменного курса, - заявил Досаев.

Он также сообщил, что инфляция в феврале 2019 года составила 0,3 процента, годовая инфляция замедлилась до 4,8 процента.

- Рынок кредитования продолжает восстанавливаться, при этом активы банков за январь 2019 года уменьшились на 0,1 процента и составили 25,2 триллиона тенге. Кредиты, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней, составили 8,1 процента от ссудного портфеля, - рассказал глава финрегулятора.

После такой цифровой прелюдии премьер-министр Аскар МАМИН закончил заседание кабмина на мажорно-мобилизующей ноте:

- Все инициативы президента обеспечены финансированием и будут реализованы в полном объеме! Стабильный рост экономики - это наша основная задача. И мы должны добиться не менее пяти процентов роста ВВП за текущий год. Для этого надо всем мобилизоваться.

После заседания к журналистам вышли министр нацио­нальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ и Алихан Смаилов. Журналисты спросили Даленова, планирует ли он как-то бороться с космическими ценами на огурцы и помидоры. Как оказалось, министр уже все спланировал:

- Мы проводим мониторинг. Если вы обратили внимание, цены не выросли по Астане, даже в некоторых торговых точках понизились. Там, где была цена огурцов 1400 тенге, стала 1200 тенге, где была 1000 - стала 800. Сам факт, что тренд не стал восходящим. Цены уже держатся. Добросовестным предпринимателям бояться нечего, а там, где будет выявлен сговор, примут меры.

Миннацэкономики, как сообщил его глава, разрабатывает сейчас финансовую модель оптово-распределительных центров.

- Цель такая, чтобы во время урожая в осенний период, пока цены низкие, закупать в больших объемах плодоовощную продукцию и в межсезонье обеспечить ее продажи по ценам с минимальной маржой, которая покрывает услуги на хранение и перевозку. В скором времени эту модель мы предложим инвесторам, - пояснил суть новации Даленов.

Но самое интересное министр приберег “на закуску”: Миннацэкономики предлагает ввести публичный мониторинг цен.

- Такое существует в странах Европы. Там публикуют публичные цены: в каких магазинах по каким низким ценам продаются продовольственные товары - рассказал Руслан Ерболатович. - Человек, приходя в магазин, заранее знает, где и что дешевле купить. А продавцы стремятся к этим ценам, потому что показываются цены конкурентов. В ближайшее время мы внедрим этот мониторинг через сайт, а также проработаем вопрос печатного издания, чтобы при входе в магазин был вестник или бюллетень цен и каждый гражданин мог ознакомиться. Не понравится цена - пойдет в другой магазин, который там указан.

А напоследок со свойственной ему непосредственностью главный экономист страны, чуть смущаясь, продемонстрировал изнанку своего пиджака с казахстанским лейблом.

- Я поддерживаю слова главы государства: костюм, который на мне, казахстанского производства, - гордо выдохнул Даленов.

Медийщикам оставалось только одно - верить своим глазам...

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайтов primeminister.kz и sputniknews.kz, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее