19397

По самые помидоры!

Аскар МАМИН ввел в правительстве новые порядки. Премьер перенес начало вторничных заседаний кабмина с 10.00 на 9 утра, из-за чего пресс-секретари многих министерств с непривычки забыли дома... доклады своих шефов!

По самые помидоры!
Аскар МАМИН.

- Все, привыкайте, теперь заседания всегда будут в 9 утра начинаться! - объявила вчера всем, журналистам в том числе, сотрудник пресс-службы правительства Дарига НАКЕНОВА.
Все дело в том, что Мамин - жаворонок. Как рассказывают в кулуарах, он просыпается ежедневно в 4 утра, делает зарядку и приступает к изучению английского и китайского языков! Во сколько ложится ранняя правительственная пташка, неизвестно.
У Мамина свой оригинальный стиль работы. Не жесткий, как у хоккеиста (известно, что Мамин страстный игрок и болельщик хоккея), что предвещали политологи, а минималистский - он весьма скуп на эмоции, краток на слова и совсем не отходит от заданной повестки. Вот и вчерашнее заседание началось без лишних предисловий и продлилось всего 45 минут.
С новой стороны показали себя и другие свежие лица за кабминовским столом. Например, новый министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР (на снимке) за трибуной два своих доклада отчеканил на чистейшем казахском языке! Смачно выговаривая “қ” и “ғ”, без акцента, почище выступавшего до него главы Миннацэкономики.

- Я просто с 6 лет ездил к родственникам в аул и много там общался, а специально язык не учил. Там и научился произношению, я не смог бы этого добиться в зрелом возрасте. А в школе не было ни одного урока казахского, к сожалению, советское время было… Но мне все равно нужно сейчас подучиться. В основном понимаю, говорю, но нужно совершенствоваться по-любому, - позже в кулуарах прокомментировал Скляр газете “Время”.

За правительственной трибуной он рассказал, что мешает в стране развитию “экономики простых вещей” (то бишь производству товаров ежедневного обихода). Оказалось, три фактора: недоступность финансирования, дефицит сырья и недостаточный рынок сбыта.
Так, для производства товаров легкой промышленности необходимо развивать производство базового сырья - шерсти, хлопка и кожи. К примеру, в Казахстане налажено производство только грубой шерсти, из которой можно произвести войлок, утеплители и другую продукцию.
- ...Но для производства костюмов, пальто и другой одежды необходима тонкорунная шерсть, которая производится у нас в малых объемах. В краткосрочном периоде данное сырье будет закупаться из третьих стран, но в долго­срочной перспективе у нас будет налажено массовое производство, - рассказал Роман Скляр.
Для обеспечения сырьем кожевенных производств будут организованы система сбора и сдачи шкур, переработка и выпуск готовых востребованных изделий на внутреннем рынке. Что касается хлопка, то сегодня, по словам главы МИИР, в наличии имеется только производство коротковорсного хлопка, который используется для пошива спецодежды и обмундирования.
- А используемый для выпуска одежды для населения (детская, верхняя одежда, нижнее белье) средневолокнистый хлопок на первом этапе будет обеспечен за счет импортных поставок. В долгосрочной перспективе переработка данного вида сырья будет поддерживаться государством, - отметил он.
В сфере производства строительных материалов в республике нет линейки готовых изделий из-за нехватки сырья, такого, как гранит, мрамор, кварцевый песок.
- В данном направлении будут приняты комплексные меры по организации обогатительных комбинатов для производства стекла, керамики (санфаянс, кафель) и другой продукции. В мебельной промышленности ключевой задачей является организация производства полуфабрикатов (ДСП, ДВП) для обеспечения потребностей действующих предприятий по выпуску офисной и домашней мебели, - сообщил Скляр.

При этом он пояснил, что будет предпринято для достижения целей “экономики простых вещей”. Правительство выделит 600 млрд тенге на реализацию программы льготного кредитования ее отраслей. Для поддержки легпрома, мебельной отрасли и производства стройматериалов министр предложил, во-первых, выработать инструмент гарантирования механизма финансирования. Во-вторых, по его мнению, необходимо увеличить порог фингарантирования в рамках “Дорожной карты бизнеса-2020” с 20 до 50 процентов по проектам стоимостью до 1,8 млрд тенге в обрабатывающей промышленности. При этом собственное участие бизнеса должно составить остальные не менее 50 процентов от стоимости проекта. В-третьих, предлагается предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50 процентов от размера кредита.
- По данным Нацпалаты “Атамекен”, основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности - нехватка оборотных средств. Вследствие чего их средняя загрузка не превышает 50 процентов. Увеличение объемов финансирования позволит задействовать производственные мощности в полном объеме! - уверен министр.
Для увеличения сбыта предприятий предлагается ежегодно увеличивать доли местного содержания в госзакупках на 20 процентов. А для продвижения отечественной продукции на внутреннем рынке будут разработаны меры по доступу казахстанских товаров в торговые сети.
Реализация этих мер позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров, которые ежедневно используют казахстанцы, а также ежегодно увеличивать производство стройматериалов, продукции легкой и мебельной промышленности на 73 млрд тенге и снизить долю их импорта с 82 до 59 процентов.

Новую моду ввел и министр нацэкономики Руслан Даленов - носить с собой наглядный материал. Если сразу после своего назначения он в беседе с журналистами достал из портфеля квитанцию за коммунальные услуги, чтобы продемонстрировать снижение тарифов, то вчера в правительство глава Миннаца пришел с кипой фотографий помидоров и огурцов на столичных прилавках. Министр дал почувствовать, что следит не только за тарифами, но и за ценами.

Руслан ДАЛЕНОВ со своими наглядными пособиями.

- Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Томаты - 1140-1350 тенге. Огурцы есть по 1000 тенге, есть томаты по 949 тенге, есть огурцы по 1400 тенге, - отрывисто, как и говорят на рынке, сообщил министр. - Цены разные. Я уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены. Не должно быть сговора! Территориальные департаменты уже проводят анализ, если будут отклонения - будут выставлены уведомления. И если уведомление не исполняется, цена не понижается, тогда уже предусмотрен штраф. Штраф обычно на малый и средний бизнес 3 процента от полученного дохода, либо 5 процентов, если бизнес крупный.
Даленов считает странным, что ежегодно с февраля по апрель цены именно на эти сезонные продукты растут.
- Я считаю, что это неправильно! Мы должны проанализировать, есть ли сговор. Потому что условия торговли не меняются. Я считаю, что наличие причин в виде праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки! Насколько я понимаю, не бывает поднятия аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте. Но почему-то в марте второй год цены на огурцы и помидоры растут, - недовольно буркнул он и отправил “овощные” фотографии обратно в свой порт­фель.
...К метаморфозам правительства не привыкать, пожалуй, только гардеробщицам - пожилые милые тетушки работают здесь уже с 1997 года и застали на своем веку 10 премьер-министров, начиная с Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА! Каждого министра и его подчиненных они помнят в лицо. Старожилы кабмина говорят, что еще более ранние заседания в этом здании проводил один год премьер Карим МАСИМОВ (до своего назначения главой КНБ) - в 8 утра, правда, в закрытом режиме, без журналистов.

Здесь премьеров встречают по одежке.

- Нам не привыкать! Работа наша с приходом новых премьеров никак не меняется. Разве что зарплата поднимается на 1-3 тысячи тенге после поручений президента… - так, между прочим заметили, деловито снуя с верхней одеждой чиновников, всегда позитивные женщины.

Тогжан ГАНИ, фото автора и пресс-службы МНЭ, Астана

Поделиться
Класснуть