1331

За матерей замолвил слово!

В Алматинской области многодетным матерям на безвозмездной основе выделено по 1 миллиону тенге.

За матерей замолвил слово!
Фото: kapital.kz

- Эти средства они могут использовать как первоначальный взнос для участия в программе “7-20-25” и получить кредит для покупки дома в коттеджном городке в Талдыкоргане, - обрадовал собравшихся на ежегодном отчете глава региона Амандык БАТАЛОВ. - Список получателей расширили и приняли решение предоставлять их не только учителям, медработникам, но и социально уязвимым слоям населения, в том числе многодетным семьям. Уже определены 26 массивов, где до 2025 года планируем построить 4 млн кв. м жилья, квартиры получат 104 тысячи семей. На эти цели из областного бюджета выделено 300 млн тенге.

И это еще не все!

Как заявил Амандык Баталов, для многодетных семей в областном центре начато проектирование двух многоэтажных жилых домов. В прошлом году различные формы социальной помощи получили 234 тыс. человек. В этом году рассмотрена возможность дополнительного выделения средств в размере около трех миллиардов тенге для поддержки данной категории населения.

Предусматривается льготное подключение к природному газу. На эти цели будет выделено 500 млн тенге. Безвозмездно будут установлены датчики угарного газа в 16 тысячах частных домов, на что выделяется 96 млн тенге.

- Будет ежегодно выделяться 100 грантов из областного бюджета детям из малообеспеченных и многодетных семей для поступления в высшие учебные заведения. На это предусматривается 44,3 млн тенге. Сейчас по гранту обучаются 246 человек, - констатировал аким области. - Дети из малообеспеченных семей на 100 процентов будут обеспечены бесплатным горячим питанием в школах. Сегодня 32 тыс. детей из малообеспеченных семей обеспечены бесплатно горячим питанием, школьной формой, летним отдыхом.

С 1 марта для многодетных матерей станет бесплатным и проезд в городском общественном транспорте.

Свыше двадцати тысяч малышей из многодетных и малообеспеченных семей будут теперь бесплатно питаться в детских садах. Всем образовательным объектам будут выдаваться субсидии на питание. На эти цели из бюджета выделяется 1,2 млрд тенге.

Кроме того, в областном и всех районных центрах будут открыты центры обслуживания многодетных и малообеспеченных семей по принципу “одного окна”.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть