3836

Грех пополам

В Казахстане вводят личную ответственность первых руководителей за коррупцию подчиненных. Такая беспрецедентная норма закреплена в новом законопроекте по вопросам госслужбы. Документ в среду поступил на рассмотрение в мажилис и не вызвал у депутатов никаких нареканий.

Грех пополам

Согласно закону большим начальникам будет грозить наказание - от неполного служебного соответствия до освобождения от занимаемой служебной должности. При этом самое главное - наличие обвинительного приговора суда по взятке подчиненного, вступившего в силу.

Как заметила заместитель главы АДГСПК Айгуль ШАИМОВА (на снимке), если закон одобрят, то он не будет распространяться на чиновников, чьи подчиненные уже засветились со взяткой в прошлом, а начнет свое действие только с момента принятия.

- Почему появилась дисциплинарная ответственность руководителей за подчиненных? Потому что в законе о госслужбе устанавливается обязанность руководителей проводить работу по профилактике и предупреждению коррупции среди подчиненных. И поскольку есть обязанность, то она должна влечь ответственность за собой, - объяснила Шаимова.

На вопрос депутатов, были ли такие прецеденты в Казахстане, она привела только один случай: в конце года был освобожден от занимаемой должности руководитель департамента юстиции Астаны, подчиненные которого совершили коррупционные нарушения.

При этом замглавы АДГСПК подчеркнула, что по законодательству будет наказываться только лицо, имеющее право назначения. И тут у журналистов возникли вопросы:

- И премьер-министр будет нести ответственность? Ведь он назначает вице-министров. А министров у нас утверждает президент…

- Все будет в рамках действующего законодательства, - уклончиво ответила журналистам в кулуарах Айгуль Шаимова.

Несмотря на то что драки и хамское поведение госслужащих не включены в зону ответственности начальников, АДГСПК будет реагировать на это самостоятельно. Как рассказала Шаимова в холле, после знаменитой фразы вице-министра нацэкономики Серика ЖУМАНГАРИНА к журналистам “не бесить его” (на казахском языке), ставшей крылатой, ведомство уже обратилось к министру.

- Совет по этике рассматривает только административных госслужащих корпуса “Б”. Вице-министр - это категория политических госслужащих. Соответственно, это не входит в компетенцию совета по этике. Но в целом требования Этического кодекса распространяются на всех госслужащих. Агентство со своей стороны приняло меры реагирования, и на имя министра Сулейменова внесено требование о проведении соответствующей работы с подчиненными о необходимости соблюдения этических норм в отношении всех граждан нашей страны, - сообщила Шаимова в коридоре.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть