Детские “шалости” - взрослые меры
Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ вчера проявил свой решительный настрой бороться с издевательствами над детьми в учебных заведениях. Увольнять директоров школ, вовремя не пресекших подростковые инциденты, удалять из видеохостингов и социальных сетей ролики со сценами насилия над детьми. Эти и другие меры глава МОН огласил на расширенном заседании коллегии ведомства.
Первым шагом в наведении порядка станет установка видеокамер в школах. Как заявил Сагадиев, стопроцентная оснащенность альма-матер камерами наблюдения будет достигнута в течение двух лет. О том, как идет этот процесс, акимы регионов будут регулярно отчитываться на заседаниях правительства. Пристальное внимание обратят на работу школьных инспекторов, которые, по выражению Ерлана Кенжегалиевича, “не доходят до школ и не ведут системный контроль”. В этой связи графики работы школьных инспекторов, их время работы непосредственно в школах Минобрнауки прописало в национальной образовательной базе данных. Кроме того, за работой школьных инспекторов, заявил министр образования, будут напрямую следить из полицейских офисов. МОН также разработало реестр вещей и предметов, которые ученикам запретят проносить в здание школы.
Высказался главный учитель страны и по поводу видеороликов в Интернете, которые снимают истязатели во время моральных и физических унижений своих сверстников и младшеклассников.
- Налажен прямой контакт психологов и учителей, которые видят негатив, гуляющий в Facebook, с Министерством информации и коммуникаций, чтобы они сразу обращались за отключением Facebook, YouTube и так далее. У нас сейчас время прохождения от психолога или учителя до МИК - две недели. Мы хотим сократить до одного часа. Увидел - сразу сообщил. Сейчас нам такой выход МИК дало, чтобы видео с избиениями не гуляли по две недели в Сети в Казахстане. Сразу надо отключать! - отрезал Ерлан Сагадиев.
Прицельно будут работать с трудными подростками. Так, МОН пересмотрит все исковые заявления комиссии по делам несовершеннолетних за последние четыре месяца.
- Заново никто в суд подавать, ломать судьбу ребенка не собирается. Но меры профилактического характера к этим детям (имеющим проблемы с законом. - Л. Т.) мы начнем применять. Одна из программ, которую поддержало МВД, - приводить по 2-3 подростка в места заключения, чтобы они видели, куда попадут, если будут продолжать себя так вести. Это международная практика. В этом году планируем начать, - сообщил министр.
Но и это еще не все.
- В этом году мы начнем публично высказывать свои предложения по увольнению директоров школ, где регулярно происходят драки и издевательства над детьми, - предупредил Сагадиев.
Между тем советник министра образования и науки по вопросам охраны прав детей Раиса ШЕР отметила, что по всей республике отмечается всплеск унижений и драк школьников, приводящих порой к смертельным исходам.
- Только в Актюбинской области произошло три случая. Студентки одного из колледжей в Шымкенте были задержаны за ограбление школьниц. Агрессивно и жестоко избивали ребят их одноклассники в Туркестанской области. В этой же области год назад 17-летний подросток ежедневно вымогал деньги у двадцати ребят, один из которых совершил суицид. В Карагандинской области школьники не поделили место за столиком в пиццерии, устроив драку, - привела неприглядные примеры Раиса Шер.
А с начала этого года, отметила она, уже имели место случаи с применением холодного оружия.
- Подобные факты насилия и жестокости есть и в других регионах. Многие из них все еще носят латентный характер, существует практика замалчивания таких случаев. В то время как исследования ЮНИСЕФ показали, что около 62 процентов наших казахстанских детей подвергались насилию и дискриминации, - подчеркнула советник министра.
В этом контексте Шер предложила повсеместно создавать в школах службы медиации, целью которых должно стать предупреждение и урегулирование конфликтов между учащимися.
Согласно статистике сегодня на учете состоят свыше 5 тысяч несовершеннолетних. Число преступлений среди подростков увеличилось в Алматы на 33,5 процента, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане - на 18 процентов, Акмолинской и Актюбинской областях - на 11 процентов, Туркестанской области - на 7,8 процента. В прошлом году количество преступлений против детей превысило 2000 случаев. По сравнению с 2017 годом наблюдается рост суицидов среди детей (на 6,6 процента). Наибольшее количество подростковых суицидов происходит в Кызылординской области. Причиной этого, как отметила Раиса Петровна, является искажение моральных ценностей в обществе.
- Результаты исследования индекса благополучия детей, проведенного в прошлом году, выявили самые низкие показатели в Костанайской, Акмолинской и Алматинской областях. А в целом индекс безопасности детей по стране составил лишь 0,7 процента. Сегодня 15 тысяч детей живут в неблагополучных семьях, 214 тысяч - в малообеспеченных. В прошлом году более 2000 родителей были лишены родительских прав. Свыше 5000 детей живут в казенных учреждениях, то есть в детских домах.
Раиса Шер также рассказала о нарушениях прав детей-сирот:
- Только за последние 5 лет не были поставлены в очередь акиматами на получение жилища 265 сирот. Выявлены нарушения права наследования, не принимаются меры по сохранности имущества детей-сирот.
Обсудили на коллегии также проблемы высшего и среднего специального образования. Так, ректор КазГЮУ Талгат НАРИКБАЕВ предложил не лишать студентов стипендий за тройки:
- Мы понимаем, что многие преподаватели не заинтересованы в выставлении студентам оценок “удовлетворительно” и “неудовлетворительно”, так как в этом случае студенты, обучающиеся на государственном образовательном гранте, лишатся стипендий. Принимая во внимание, что стипендия по большей части является средством социальной поддержки студентов, поддерживаем предложение о возможности присуждения стипендии студентам, которые получают оценки не только “отлично” и “хорошо”, но и “удовлетворительно”.
Ерлан Сагадиев назвал эту идею разумной и предложил ее обсудить.
- Я поручил комитету контроля в сфере образования и науки и службе внутреннего аудита проверить все вузы на предмет доведения стипендиальных денег до каждого студента. Для этого требуется решение коллегии, - добавил министр.
Придумало МОН и иные меры финансовой поддержки студентов - им будут платить по 1000 тенге в час за волонтерскую работу. В этой программе будут участвовать те, кто осуществляет социально направленную, общественно полезную деятельность: инклюзивное образование, репетиторство по казахскому, английскому языкам и компьютерной грамотности, работа с несовершеннолетними детьми девиантного поведения, организация дворовых и спортивных клубов, социальная работа с пожилыми людьми.
В завершение заседания Ерлан Сагадиев сообщил, что в вузах уже со следующего года отменят высшую оценку учебных достижений (ВОУД).
- При нынешнем уровне академической свободы вузов необходимости в ВОУД больше нет. В этом году нам надо принять законодательные нормы для этой отмены. Но в ноябре, надеемся, в последний раз проведем по информатике, казахскому, английскому и философии, - объявил министр.
Он также сообщил, что в этом году выпускники педагогических специальностей смогут добровольно пройти национальный квалификационный тест и получить категорию модератора и при удачном стечении обстоятельств - повышенную зарплату.
- На получение диплома это не повлияет. Но в будущем все выпускники педагогических специальностей будут обязаны проходить национальное квалификационное тестирование. Это мы широко обсудим, прежде чем введем обязательность, - заключил Ерлан Сагадиев.
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта kp.kz, Астана