2647

Прощай, Кара-майор...

Вчера утром ушел из жизни легендарный ветеран афганской войны Борис КЕРИМБАЕВ.

Прощай, Кара-майор...

Борис Тукенович родился 12 января 1948 года в поселке Прудки Алматинской области. В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, после чего служил в Германии, затем в Среднеазиатском военном округе (САВО). В январе 1980 года Керимбаев был назначен командиром нового 177-го отдельного отряда специального назначения, созданного на базе 22-й отдельной бригады спецназначения САВО в Капчагае.
29 октября 1981 года 177-й отряд под командованием Керимбаева вошел в Афганистан, где сразу же вступил в ожесточенное противостояние с моджахедами. После успешной боевой операции против крупных формирований моджахедов в окрестностях города Меймене личный состав отряда дал своему командиру, который тогда носил звание майора, прозвище Кара-майор. В начале 1982 года отряд Керимбаева был переброшен в Дарзоб, а полгода спустя - в Панджшерское ущелье.
Командование поставило перед Кара-майором задачу по контро­лю над ущельем и блокированию моджахедских формирований. Керимбаев со своим отрядом успешно выполнял эту задачу на протяжении восьми месяцев, по прошествии которых афганский полевой командир Ахмад ШАХ Масуд, впоследствии ставший министром обороны Афганистана, был вынужден пойти на переговоры. Их итогом стал отказ группировки Ахмад Шаха Масуда от боевых действий против советских войск взамен вывода 177-го отряда Кара-майора из Панд­жшерского ущелья.
Впоследствии Борис Керимбаев занимал должности командира батальона, а затем заместителя командира 22-й отдельной бригады специального назначения, после чего был назначен командиром 546-го отдельного учебного полка специального назначения. К 1990 году он был переведен в штаб Гражданской обороны Казахской ССР, а в 1992 году по состоянию здоровья вышел в отставку в звании полковника.
В последнее время Борис Керимбаев тяжело болел - давали о себе знать боевые ранения. Он проходил лечение в военно-клиническом госпитале в Алматы, где его 8 февраля навестил министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, вручив нагрудный знак “Алтын џкі” за заслуги перед военной разведкой, благодарственное письмо и подарок. А через несколько дней ветерана не стало... Кара-майор всего несколько дней не дожил до 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть