2641

“Доказано следственным путём”

Вчера в Алматы начался суд по громкому делу о ДТП с участием Mercedes Gelandewagen, в котором погибли три человека, в том числе актриса Шолпан ЕЛГЕЗЕКОВА.

“Доказано следственным путём”
Подсудимый Ильяс КАР (в центре) и родственники погибших: у каждого своя правда.

Напомним, в ночь на 29 декабря прошлого года на пересечении проспектов Абая и Сейфуллина автомобиль Mercedes Gelandewagen на высокой скорости врезался в Mitsubishi Galant, в котором находились четыре человека, трое из которых погибли. Виновный скрылся с места происшествия и был задержан около полутора суток спустя. Поначалу ходили слухи, что 33-летний Ильяс КАР может уйти от ответственности, однако в департаменте полиции заверили, что это невозможно. Стражи порядка также заявили, что Кар в момент совершения ДТП был пьян. Правда, в его крови после задержания следов алкоголя обнаружено не было. Оно и понятно - к тому времени его организм уже пришел в норму. Однако в деле имеются показания свидетелей, которые подтвердили, что перед ДТП Кар распивал спиртное.
“...Исходя из данных управления дознания ДП города Алматы, в обвинительном акте, направленном в суд, указан факт алкогольного опьянения, доказанный следственным путем”, - говорилось в сообщении департамента полиции.

Вчера в Алмалинском районном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по этому делу. На судебное заседание явились не менее пяти десятков человек - родственники потерпевших и группа поддержки Ильяса Кара, а также журналисты. Служителям Фемиды даже пришлось поменять зал заседания на более просторный, который, впрочем, все равно не смог вместить всех желающих - большинству слушателей пришлось стоять, а кое-кто даже остался в коридоре.
После того как процесс начался, государственный обвинитель Тимур ШАМОИ зачитал обвинительный акт, из которого следует, что 29 декабря 2018 года около 5 часов утра Ильяс Кар, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехал на запад по проспекту Абая. При этом скорость движения автомобиля превышала разрешенные 60 км/ч. На пересечении с проспектом Сейфуллина Кар, проигнорировав запрещающий сигнал светофора, вылетел на перекресток и столкнулся с Mitsubishi Galant, который после удара врезался в светофорный столб и опрокинулся набок. В результате водитель Бахыт НУР 1985 года рождения и пассажирка Динара ХАМИТОВА 1978 года рождения погибли на месте. Шолпан Елгезекова (Габдулмулинова) скончалась вскоре после того, как ее доставили в больницу скорой медицинской помощи. Еще одна пассажирка, актриса Айзада САТЫБАЛДИЕВА, с различными травмами была госпитализирована.
После ДТП Ильяс Кар не попытался оказать помощь пострадавшим, не вызвал полицию и “скорую”, а попросту скрылся с места происшествия. Таким образом, подсудимый, по мнению гособвинения, совершил преступления, предусмотренные частью 4 статьи 345 (“нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”) и статьей 347 (“оставление места дорожно-транспортного происшествия”) УК РК.
Между тем сам Ильяс Кар вину признал лишь частично. Он заявил, что действительно совершил ДТП, но при этом не был пьян и… не собирался покидать место аварии.
- У меня не было намерения покидать или уходить, - сказал он. - Я там еще находился.
осле этого суд перешел к допросу потерпевших - родственников жертв аварии, которые, впрочем, ничего относительно самой аварии сообщить не смогли, поскольку их там не было. Они лишь рассказали, при каких обстоятельствах узнали о происшествии, что делали потом и т.д. Также из показаний потерпевших стало известно, что возмещения морального и материального вреда пока никто не требует, хотя, возможно, в ходе судебного процесса такие иски будут поданы.
В качестве свидетелей были допрошены двоюродный брат подсудимого и его жена, которые рассказали, что вечером накануне аварии они вместе гуляли на корпоративе в ресторане на улице Жандосова, а затем в караоке-баре. При этом, по словам свидетелей, Ильяс Кар спиртного не употреблял.
- Я не видел, чтобы он пил алкоголь, - сказал брат. - Он вообще не употребляет спиртное.
Следующее заседание по этому делу состоится сегодня.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть