1344

На радость мамочкам

Правительство разрабатывает предложения по увеличению пособий для многодетных семей, дополнительному строительству арендного жилья и продлению сроков декретных выплат. Об этом сообщил министр финансов Алихан СМАИЛОВ вчера на пресс-конференции в Доме правительства.

На радость мамочкам
Фото Владимира ЗАИКИНА

По словам министра, в кабмине создана специальная рабочая группа, которая в скором времени внесет руководству свои предложения о повышении социального обеспечения уязвимых слоев населения.
- Эти предложения касаются продления срока выплаты декретных, увеличения выплат. Это все реально, и мы над этим работаем. Я сейчас не могу назвать конкретные цифры, поскольку это пока обсуждается. Будет неправильно говорить одну цифру, а завтра будет другая, - сказал Алихан Смаилов.
Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли для многодетных семей создана отдельная очередь на получение жилья, глава Минфина отметил, что сейчас как раз таки рассматривается вопрос дополнительного строительства арендного жилья. Сегодня на такое жилье ежегодно выделяется порядка 35 млрд тенге. Эта сумма, скорее всего, будет скорректирована в большую сторону, заметил он.
- Бюджет государства можно назвать социальным. За последние два года доля социальных расходов увеличилась на 10 процентных пунктов - до 44,4 процента. На 2019 год у нас запланированы расходы из республиканского бюджета на 4,8 трлн тенге на социальную сферу - это составит 45 процентов от всех расходов бюджета. К 2021 году доля соцрасходов увеличится до 49,1 процента. Перед правительством стоит также задача увеличения расходов на образование и здравоохранение - до 10 процентов к ВВП против сегодняшних 7,4 процента, - проинформировал министр.
Он также сообщил, что в Налоговый кодекс внесут изменения, чтобы провести налоговую амнистию для физических лиц.
- Сегодня 1 млн 387 тысяч наших граждан имеют задолженность по налогам на сумму 21 млрд тенге, из них 6,6 млрд тенге - это пени. Для граждан, которые погасят основную сумму долга, которая имеется по состоянию на 1 января 2019 года, будут списаны все начисленные пени, - заявил Смаилов.
В завершение пресс-конференции Алихан Асханович прокомментировал ситуацию, когда на расширенном заседании правительства Нурсултан НАЗАРБАЕВ пересадил министра финансов:
- Это не ради того, чтобы я сидел ближе. Это было сделано специально, чтобы поднять статус Министерства финансов. Президент указал на то, что вопросам финансирования нужно уделять соответствующее внимание, почему и было принято решение главой государства изменить протокол: посадить Министерство финансов ближе к вице-премьерам.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть