1383

Дерзай, нотариус!

Некоторые виды гражданско-правовых споров теперь будут решаться не судами, а нотариусами, сообщила вчера пресс-служба Министерства юстиции.

Дерзай, нотариус!
Фото с интернет-ресурсов.

По информации ведомства, соответствующие поправки были внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон “О нотариате” в рамках принятого недавно закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства”.

Отныне нотариусы будут рассматривать бесспорные требования по взысканию задолженности, например алиментов, заработных плат, коммунальных платежей, задолженностей по обязательствам, основанным на нотариально удостоверенной сделке, и т. д.

- Данная мера позволит избежать судебной волокиты, поскольку не имеет спорных оснований для разрешения их судом, - говорится в сообщении Минюста.

Кроме того, 10 категорий гражданских дел, вытекающих из бесспорных документов (взыскание алиментов, исполнение медиативных соглашений и другие), будут рассматриваться в суде в упрощенной процессуальной форме, где срок рассмотрения и вынесения решений ограничивается тремя днями.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть