1502

Берут не глядя

В Восточный Казахстан прибыли представители Рес­публики Татарстан. Они готовы приобрести здание для татарской школы искусств, которая существует в Семее с 1997 года (на снимке).

Берут не глядя

Напомним, что ранее директор татарской школы искусств Габдулхак АХУНЖАНОВ рассказал нашей газете о том, что во время личной встречи попросил президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА купить здание для расширения школы, и Казань дала добро (см. “Честное татарское”, “Время” от 5.12.2018 г.). А на днях стало известно, что аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ (на снимке - слева) встретился в Усть-Каменогорске с руководителем исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом ЗАКИРОВЫМ и полномочным представителем Республики Татарстан в Казахстане Денисом ВАЛЕЕВЫМ. Они отметили, что прибыли в Восточный Казахстан по поручению президента Татарстана.

Цель визита - дальнейшее развитие татарской школы искусств, которая на сегодняшний день единственная в Казахстане.

Казань выделяет 120 миллионов тенге на приобретение бывшего здания Банка ЦентрКредит для татарской школы искусств. Строение конца XIX века известно тем, что здесь размещалась первая общественная библиотека им. Гоголя, частым посетителем которой был сам Абай КУНАНБАЕВ. В советское время старинная библиотека получила статус памятника градостроительства и архитектуры. А с 1997 года храм знаний стал хранилищем денег.

С переездом в историческое здание банка уникальную кладку из красного кирпича скрыл слой штукатурки. Впрочем, на встрече прозвучало, что к состоянию приобретаемого здания нет претензий. Ему потребуется лишь небольшой косметический ремонт.

Возникает вопрос: какая судьба ждет старинный купеческий дом, где в данное время находится татарская школа искусств? Как выяснилось, там планируется открыть филиал историко-краеведческого музея. Экспозиции будут посвящены истории и культуре татар, проживающих в Семипалатинске с начала его основания.

Глава области Даниал Ахметов поручил своим подчиненным оказывать всяческое содействие как в переезде татарской школы искусств, так и в размещении филиала музея.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Семей

Поделиться
Класснуть