2918

Интеграция без протекционизма

Председатель сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ вчера на правительственном часе предостерег дилеров от накрутки цен на горюче-смазочные материалы на общем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Интеграция  без протекционизма
Фото с интернет-ресурсов.

Заседание было посвящено вопросам торговой политики в ЕАЭС. По словам спикера, Казахстан получил возможность реализовать экспортный потенциал отечественной электроэнергетической отрасли в рамках создаваемого электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза. А к 2025 году в рамках ЕАЭС будут сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

- Правительству необходимо обратить внимание бизнес-сообщества на перспективы, открывающиеся в связи с формированием единого рынка ЕАЭС. К этому направлению нам нужно подходить очень внимательно, мы не должны допустить роста розничных цен на ГСМ на внутреннем рынке, - подчеркнул Токаев.

Глава сената перечислил наиболее чувствительные проблемы, препятствующие свободной торговле в ЕАЭС. Это, в частности, барьеры во взаимной торговле, в транзите товаров, доступе на внутренние рынки, негласный запрет на ввоз отдельных товаров и препятствия со стороны местных региональных властей.

- Со стороны государств - участников ЕАЭС все еще предпринимаются протекционистские меры по защите своих внутренних рынков без учета интересов стран-партнеров, - заявил Касым-Жомарт Токаев. - Несмотря на задекларированное отсутствие внутренних таможенных границ, наши предприниматели сталкиваются с их наличием в завуалированном виде. Все это негативно сказывается на взаимной торговле, создает скептическое отношение к евразийской интеграции в бизнес-сообществе, препятствует развитию интеграции в целом.

В этих непростых условиях, отметил спикер, правительству следует направить усилия на эффективную защиту отечественных товаропроизводителей, чтобы оградить наш рынок от импорта товаров, которые могут быть произведены в нашей стране.

- Это не имеет ничего общего с протекционизмом. Следует занимать принципиальную позицию на переговорах в рамках интеграционных организаций или с отдельными государствами, - призвал спикер сената.

Он также отметил, что сегодня интерес к сотрудничеству с ЕАЭС проявляют многие государства мира.

- Создана зона свободной торговли с Вьетнамом, ведется работа по созданию аналогичных зон с другими государствами. Весьма перспективным видится сопряжение ЕАЭС с китайской инициативой “Один пояс - один путь”, что позволит вывести на новый уровень торгово-экономические связи в Евразии, - заключил Токаев.

По его данным, за январь - октябрь 2018 года товарооборот между Казахстаном и странами ЕАЭС вырос на 7,2 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 15,5 млрд долларов. 

Астана

Поделиться
Класснуть