1716

Жилищный ответ

Правительство планирует увеличить строительство арендных квартир для многодетных семей. Такое жилье можно снимать по цене 100 тенге за квадратный метр. Об этом в среду сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис КАСЫМБЕК на отчетной пресс-конференции по итогам года.

Жилищный ответ

По его словам, сейчас кабмин на это ищет деньги.

- Это большая трагедия! - комментирует он страшную гибель пяти детей в сгоревшей времянке Астаны. - Причин много… Тяжелый вопрос. Главная цель программы “Нурлы жер” - сделать доступными квартиры и дома, помогать таким семьям, давать квартиры посредством данной программы. Сегодня в 12 часов будет у ДОСАЕВА (Ерболат Досаев - заместитель премьер-министра. - Т. Г.) большое заседание. Мы ищем финансирование для того, чтобы строить дополнительно квартиры именно многодетным семьям. Если ежегодно строилось по 700 квартир, то в этом году по поручению главы государства мы увеличили до 35 млрд финансирование арендного жилья. Мы планируем 4 тысячи квартир построить. Но сегодня мы рассматриваем вопрос еще большего увеличения. Сейчас такие предложения мы внесем от лица нашего министерства.

По его информации, сегодня в очереди на арендное социальное жилье стоит 28 тысяч семей, среди которых кроме многодетных находятся инвалиды, участники афганской войны, дети-сироты и другие уязвимые категории. Стоимость аренды квартиры по программе “Нурлы жер” составляет 100 тенге за квадратный метр, то есть в среднем двухкомнатная квартира выходит 8-10 тысяч тенге в месяц.

- Это очень приемлемые цены для социально уязвимых слоев. Я, конечно, категорически против бараков. Они в любом случае должны соответствовать строительным нормам. Вот акимат, ГАСК должны их проверять и ходить по частным секторам. Не соответствует нормам - надо запрещать. Зачем жить в такой времянке, если это опасно? Надо искать другие варианты, - считает министр.

Также Касымбек впервые объявил стоимость дешевых билетов на первый лоукостер в Казахстане Fly Arystan (подразделение авиакомпании Air Astana), который будет летать по Казахстану уже в мае.

- Сегодня средняя стоимость билетов по Казахстану у Air Astana в районе 100 долларов. С учетом разных направлений, динамики стоимости билетов. За неделю берете - одна стоимость, за три дня - другая, за час - третья. Это все надо учитывать. Много вариантов со скидками. Но Fly Arystan мы ожидаем, что будет стоить от 40 до 45 долларов по Казахстану. Это реально в два раза ниже, чем у Air Astana. При этом мы понимаем, что у BekAir и Scat стоимость билетов ниже, чем у Air Astana. Но считаем, что Fly Arystan даст стоимость билета ниже, чем у этих компаний! - заявил он.

По его словам, на первом этапе у новой авиакомпании будет четыре самолета - абсолютно новые А-320. В первый год эксплуатации планируется перевезти до миллиона пассажиров.

- Я думаю, что в начале марта - конце апреля будут запущены продажи первых билетов на рейсы, которые будут в мае. И никаких дополнительных денег из бюджета, других источников или фонда “Сам­рук-Казына” не планируется. Эта компания будет работать за счет средств Air Astana! - заключил Женис Касымбек.

Фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть